EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8977  89

 Глава Нацбанка рассказал, сколько Украина готова платить за российский газ

Украина готова платить за газ цену в 386 долл. за 1 тыс. куб. м.

Такое заявление сделал глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, сообщает Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Кубив заверил, что Украина заплатит по всем своим счетам. "Все долги, которые у нас есть, мы выплатим, других вариантов нет", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сегодня Словакия подпишет договор по реверсу газа в Украину: решение уже подготовлено

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер 1 апреля заявил, что цена российского газа для "Нафтогаза Украины" повышается с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м, так как из-за долгов отменяется скидка, предоставленная в декабре 2013 г.

Позднее компания объявила и об отмене скидки в 100 долл. за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010 году, в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. С 1 апреля 2014 года, цена на газ для Украины стала составлять 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Президент России Владимир Путин 11 апреля 2014 года отметил, что ситуация с невыплатой Украиной задолженности за потребленный газ стала абсолютно нетерпимой, и в соответствии с заключенным контрактом, "Газпром" лишает страну всех скидок. Путин напомнил, что 7 апреля 2014 года наступил срок выплат за март этого года, но из 540 млн долл. Киев не заплатил ни одного доллара.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После первого транша МВФ курс гривни должен стабилизироваться, - глава Нацбанка

Тогда же министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что Украину могут перевести на предоплату, если она в ближайшее время не погасит долги за газ. Он напомнил, что с 2009 года, страна пользовалась рядом скидок на топливо, но срок принятых тогда решений истек, и платить надо по новой цене. "Украина, к сожалению, не платит нам как по низкой цене - 268 долл. за 1 тыс. куб. м, так и по цене контактной, которая возникла с 1 апреля", - подчеркнул Силуанов.

По подсчетам "Газпрома", долг Киева за газ составляет 2,2 млрд долл., а к концу текущего года может вырасти до 5-6 млрд долл.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 9 апреля заявил, что страна готова рассчитываться за российский газ, но по справедливой цене.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Поставки газа: Евросоюз готовит совместный ответ Путину - это вопрос безопасности Европы

"Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому, скидка на газ должна действовать согласно Харьковским соглашениям", - пояснил Продан.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова продолжать покупать российский газ по цене 268,5 долл., как было оговорено в начале 2014 года. "Цену в 500 долл. мы не принимаем", - подчеркнул он.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEVoUmRVNURlVXg1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCS00xRnJaRU5xWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх