EN|RU|UK
 Политика Украины
  14255  115

 Британский историк напомнил Путину о судьбе Николая I: "Россия дорого заплатит за его самодержавное безрассудство"

Агрессия России в Крыму, ее недальновидная внешняя политика, а также поведение и действие российского президента Владимира Путина стали темами статьи знаменитого британского историка, специалиста по истории СССР Роберта Сервиса, которые он назвал не иначе как самодержавное безрассудство Путина, а внешняя политика Путина – это полная катастрофа.

Проанализировав международную ситуацию последнего временив, Роберт Сервис пришел к весьма любопытным выводам, которые и опубликовал в газете «New York Times», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

«В российских школьных учебниках Петр Первый прославляется как убежденный сторонник промышленного и культурного развития, превративший страну в европейскую державу. Соседи начали бояться Россию и уважать ее, и Петр стал первым официальным царем-героем в российской истории.

Владимир Владимирович Путин скорее заставляет вспомнить о другом царе - Николае Первом, который ввязался в военный конфликт с англичанами и французами и не внял призывам к проведению реформ, которые были остро необходимы России, чтобы выдержать конкуренцию с мировыми державами того времени. Николай отличался узостью мышления и жесткостью характера. Всегда готовый потакать армии и тайной полиции, он упустил из виду более широкую перспективу - необходимость модернизации российской экономики и общества. И страна дорого заплатила за это - унизительным поражением в Крымской войне 1853-56 годов.
Внешняя политика России при Путине тоже не блещет дальновидностью. Он всячески подчеркивал угрозу для этнических русских, живущих в Украине, со стороны западноукраинских «фашистов», влиявших на политические события в Киеве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Туск: Существующие границы в Европе должны быть нерушимыми

Действительно, в рядах экстремистского «Правого сектора» можно встретить немало отталкивающих субъектов. Но не всякого партизана, боровшегося за независимость против Советской Армии в 50-х годах, можно назвать фашистом; захватив Крымский полуостров, Путин вновь подбросил российским патриотам их всегдашнее искушение - распространить свое влияние на всю Украину.

Кроме того, восьмая часть населения Крыма - крымские татары, которых Сталин в 1944 году депортировал в Среднюю Азию и которым до конца 80-х годов не разрешали вернуться в родные края. На недавнем референдуме о вхождении в состав Российской Федерации они в основном не голосовали. Большинство из них мусульмане, и часть татарской молодежи теперь может присоединиться к джихаду против российского империализма.

Парадоксальным образом, отхватив 4,5 процента украинской территории, Путин нанес удар своим собственным замыслам создать «Евразийский союз» под руководством России. В свое время он планировал держать у власти Виктора Януковича как свою киевскую марионетку. Сейчас Янукович в бегах, прячется где-то в России, а украинское правительство налаживает связи с Евросоюзом.

Для путинской внешней политики это полная катастрофа. Он пытается скрыть положение дел от населения, используя свой тотальный контроль над телевидением, но обманывать весь народ без конца ему не удастся.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Франция, Германия и Польша готовы ввести против России "третью стадию санкций"

Самый крупный его просчет - это реакция самой России. Конфликт вокруг Украины побудил российских богатеев еще быстрее переправлять свои деньги на Запад. Только в нынешнем году из страны уплыло до 70 миллиардов долларов.

Путин гордился тем, что после бурных лет правления Бориса Ельцина он принес стране стабильность. Однако столь массовое бегство капиталов заставляет в этом усомниться. Всемирный банк опасается, что если Путин будет продолжать давить на Украину, экономический рост России снизится в два раза.

Не меньше должен тревожить российского президента и отток человеческого капитала. Сотни тысяч талантливых молодых россиян упаковали чемоданы и отбыли в Кремниевую долину, Нью-Йорк и Лондон. Этот процесс начался еще с падения коммунистического режима, но Путин не делает ничего, чтобы переломить эту тенденцию.

Молодые люди не желают терпеть произвол администраторов и беспредел дельцов. Их идеал - меритократия, где значение имеет только талант. Он берут пример с Сергея Брина, а не с замшелых министров и бизнесменов путинского подворья.

Чтобы покинувшие Россию вновь захотели вернуться домой, положение должно измениться. В этом и состоит истинное испытание эффективности Путина на посту президента. Впервые избранный в 2000 году, он практически ничего не сделал для искоренения коррупции. В назидание другим он наказал нескольких олигархов, однако их имущество тут же перекочевало в руки политических приятелей Путина. Люди у власти не склонны заботиться о верховенстве закона, когда на кон поставлены их интересы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД потребовал от России прекратить провокации российских спецслужб на востоке Украины

Не заботится российский президент и о диверсификации и открытости экономики России. Уже много лет, с самой горбачевский перестройки, российские и иностранные экономисты твердят, что России пора отказаться от излишней зависимости от экспорта нефти. Это всегда понимал премьер-министр Дмитрий Медведев, но у него не хватает полномочий, чтобы выправить ситуацию.
Россия должна развивать высокие технологии, а не только нефтегазовую отрасль. И следить она должна за соперниками не только с запада, но и с юга. Правители Китая еще в середине 70-х годов взяли курс на диверсификацию экономики. Это самое первое требование, если Россия хочет быть евразийской державой. На деле же к статусу сверхдержавы рвется Китай, в то время как Россия плетется позади.

Конкурентоспособность Москвы всегда зависела от сотрудничества с высокоразвитыми западными странами. Импульсивный налет Путина на крохотный Крым еще сильнее снизил шансы на сотрудничество. Россия лишилась своего места в «Группе семи».
В Восточной Европе благие намерения Путина всегда вызывали сомнения, но сейчас мы видим там открытую враждебность. Хотя Германия нуждается в поставках российского газа, это не помешало канцлеру Ангеле Меркель дать отпор Путину. Евросоюз активно ищет возможность избавиться от своей зависимости от российских энергоносителей.

В начале года Путин продемонстрировал на сочинской Олимпиаде «мягкую силу», представив Россию на церемонии закрытия Игр в неугрожающем ореоле спорта и культуры. И буквально на следующий день отправил войска в Крым. Теперь Всемирный банк полагает, что к концу года в России начнется экономическая рецессия.

Похоже, что Путин и его министр иностранных дел Лавров начинают сознавать, к каким последствиям привел их геополитический просчет - дело их собственных рук. Лавров в конце концов начинает вести переговоры с госсекретарем Керри.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бильдт ответил на заявление Путина о субсидировании экономики Украины: "Это все ерунда"

Западные державы не развяжут вторую Крымскую войну, но у них в запасе намного больше возможностей давить на Россию, чем думает Путин. Ему не мешает помнить о том, что натворил царь Николай Первый».

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJkVTVIUWpCWlRGRjJkRWRCTUV4cVVtb3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх