EN|RU|UK
 Экономика
  7077  211
Материалы по теме:

 Украина готова платить РФ за газ по старой цене. На время переговоров расчеты приостановлены, - Коболев

Украина приостановила расчеты за российский газ на время переговоров относительно сохранения газовых скидок, об отмене которых "Газпром" заявил в одностороннем порядке.

Об этом в интервью заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели. Украина".

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 г. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долл. за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - отметил Коболев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина может прекратить поставки газа в Европу

По словам главы НАК, ни "Нафтогаз", ни "Газпром" никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале (268,5 долл.), является "политической", а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость повышения этой цены.

"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 млрд долл., из которых 1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой "Газпрома". - Ред.) мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз пообещал помочь Украине оплатить долги за российский газ

"Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долл., считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа", - пояснил глава "Нафтогаза".

Коболев выразил надежду, что в данном вопросе экономика возьмет верх над политикой, ведь Украина - один из самых крупных европейских рынков газа, и его потеря будет крайне болезненной даже для "Газпрома".

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTak5SYzA1SFJUQlpURkYyZEVONk1FeEVVWFF6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх