EN|RU|UK
 Политика Украины
  36930  479
Материалы по теме:

 Украина может прекратить поставки газа в Европу

В условиях нового витка "газового конфликта" существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. Он подчеркнул, что сейчас действительно существует угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу. "К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока", - отметил он. По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями. "Либо нам договориться с "Газпромом" о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории", - рассказал Коболев.

Читайте: Немецкие и российские депутаты снова предлагают Украине создание консорциума на базе ГТС

Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с "Газпромом" о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу. "Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении", - отметил он.

Читайте: РФ готова предложить финпомощь Украине и решить газовые вопросы, но после признания аннексии Крыма, - Минфин РФ

Коболев также сообщил, что в проблема цены российского газа перестанет существовать только в случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в том числе интеграции в общий европейский рынок газа. "Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", - добавил он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Евросоюз пообещал помочь Украине оплатить долги за российский газ.

Читайте: В Евросоюзе ответили Путину на заявление о возможности прекращения поставок российского газа

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх