EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5216  54

 Ослабление гривны вызвано общественно-политическим напряжением, - НБУ

В Национальном банке Украины надеются, что "население будет руководствоваться не только эмоциями, но и прагматикой".

Ослаблению давления на валютный курс будет способствовать ряд объективных факторов, в частности снижение общественно-политического напряжения в стране, одобрение программы сотрудничества МВФ с Украиной и возможность получения доступа к финансовым ресурсам международных кредиторов. Об этом сегодня сообщил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Кабмин стабилизирует курс гривни сразу после транша МВФ - в Украину идет серьезная финансовая помощь

"Мы верим в успех структурных экономических реформ и считаем, что достигнутое равновесие на валютном рынке не является окончательной. Оно отражает лишь текущие сложные экономические и политические реалии, но со временем экономика сформирует баланс спроса и предложения, что будет базироваться на усилении гривни", - сказал он и выразил уверенность относительно успешности визита украинской делегации в Вашингтон.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Межбанк закрылся курсом доллара на уровне 13,30 грн

Ситуация на валютном рынке и отражает ожидания. "Курс не может не реагировать на такие осложнения, как нестабильная политическая ситуация, возобновление экономического спада, определенное усиление ценового давления, отток капитала и денег населения из банков, поэтому председатель Национального банка Украины неоднократно подчеркивал, что это реальный курс, который отражает рыночные механизмы, которые сегодня присущи экономике Украины. Будет усиливаться экономика будет восстанавливаться ее активность, тогда и курс соответственно будет меняться", - считает Литвицкий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Очень скоро доллар "откатится" назад, - Уманский

Однако, по его словам, на формирование спроса и предложения на валютном рынке весомое влияние имеет не только политическая, но и психологически-эмоциональная составляющая. "Мы очень рассчитываем, что население будет руководствоваться не только эмоциями, но и прагматикой, понимая, что можно сильно проиграть на стремлении купить валюту за любую цену", - сказал Литвицкий.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1WRkYyZEVNM01FeDJVWE5PUjBGbVRrTTJNRmxRVW1kT1IwSm1Ua05rTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх