EN|RU|UK
 Политика Украины
  21898  47

 Глава люстрационного комитета Соболев и активисты не допустили "выборов" главы Хозсуда

соболев

Глава люстрационного комитета Егор Соболев вместе с представителями Самообороны сорвали запланированные выборы судей Высшего хозяйственного суда Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

В связи с вступлением в силу закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» главы и заместители глав всех судов общей юрисдикции освобождаются от занимаемых должностей. Однако, по информации, которую опубликовал на своей странице в Фейсбук Егор Соболев, судьи поспешно собрались на выборы, чтобы заново избрать старых судей.

Также читайте: Соболев представил законопроект о люстрации

Как сообщил Цензор.НЕТ юрист Олег Полищук, на эти выборы утративший вследствие вступления в силу закона глава ВХСУ Виктор Татьков выделил около 13 млн. долларов США. За каждый голос полагалось по 250 тыс. у.е. Чтобы получить деньги, необходимо было предъявить фото бюллетеня с собственного телефона судьи, сделанное в кабинке для голосования. По информации из того же источника, сначала предполагалось голосование за заместителя главы ВХСУ Артура Емельянова, однако, опасаясь слишком большого резонанса в связи с личностью Емельянова, организаторы выборов предложили кандидатуры Александра Сибига и Богдана Львова, которые входят в сферу влияния экс-заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова.

Когда Егор Соболев с активистами прибыли в здание суда, оказалось, что назначенные на 15.00 выборы не состоялись. Но Егору, представителям Самообороны, Автомайдана и другим общественникам удалось пообщаться с Артуром Емельяновым.

Судья Емельянов заверил присутствующих, что выборы должны происходить демократическим путем и отметил, что давление общественности не должно мешать судьям сделать свой выбор, поскольку так же влияет на их волеизъявление, как и давление представителей власти.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Высший хозсуд решил построить новый офис за 1,2 млрд: Они и сейчас, как в оранжерее, а райсуды похожи на конюшни. ВИДЕО

Егор Соболев ответил бывшему заму бывшего главы ВХСУ, что доверие к судебной власти у украинцев отсутствует и многие были бы не против совершить самосуд над теми, кто выносил судебные решения в Украине в последние годы.

Егор Соболев поручил Емельянову провести прозрачную процедуру выдвижения кандидатов под контролем общественности.

- Я сказал ему: или ты сделаешь это, или через неделю мы разнесем здесь все, - сказал глава Люстрационного комитета журналистам.

Остальные активисты поддержали Егора Соболева в его мнении, что ВХСУ является одной из самых коррумпированных судебных структур в Украине. По словам Егора Соболева, ультиматум общественности замглавы Высшего хозяйственного суда поддержали многие судьи ВХСУ.

- Собирай манатки и беги, - сказал судье Артуру Емельянову сотник Мыкола Бондар.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович, Захарченко, Портнов, Лукаш, Клюев - Соболев огласил "черный список" Люстрационного комитета и порядок люстрации

VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5RemgyTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhUR1pPUTFNd1dYWlNaMlJIU1RCTWFsRjFVMFJTYUdSREt6Qk1abEpuWkVkRU1FeFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх