EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1954  7

 Инвесторы в солнечную генерацию выступают против смены "зеленого" тарифа, - эксперт

Собственники солнечных электростанций выступают против частой смены "зеленого" тарифа.


Об этом заявил Нарек Арутюнян, управляющий партнер компании Rengy Development, в ходе круглого стола "Снижение зеленого тарифа для солнечных электростанций: разумный баланс и оздоровление сектора", посвященного обсуждению законопроекта Кабмина "О внесениях изменений к Закону Украины "Об электроэнергетике", сообщает РБК Украина.

"Инвесторам, которые вкладывают деньги в строительство солнечных электростанций, необходимо иметь стабильные правила работы и постоянный "зеленый" тариф на протяжении всего периода, пока реализуется проект... Мы готовы и дальше работать, но мы должны понимать, что через полгода "зеленый" тариф не изменится", - подчеркнул представитель компании-собственника СЭС.

По его мнению, при расчетах "зеленого" тарифа должны учитываться текущие расходы на строительство СЭС, а также величина "местной" составляющей и высокие процентные ставки по кредитам в Украине".

"Мы против ретроактивного снижения тарифа. Стоимость оборудования, которое мы покупали в начале 2012 года, была в два раза выше чем сейчас... По той экономике, которая сейчас предлагается, при уменьшении тарифа, у нас просто не получается обслуживать кредит", - подчеркнул Арутюнян.

Комментируя рентабельность проектов в солнечной энергетике, Арутюнян отметил, что она составляет порядка 20-23% в зависимости от размера привлеченных кредитов. "На Западе кредит выдается под 2-3%, и они финансируют 90% затрат. У нас (банки, - ред.) финансируют 60% от общих затрат. И в лучшем случае, если это международные финансовые институты, кредит можно получить по ставкам от 8 до 10% в валюте. Естественно, что рентабельность падает при том же тарифе", - констатировал представитель компании-инвестора.

Напомним, в четверг, 9 апреля, Верховная Рада отклонила законопроект Кабинета министров №4644 (относительно усовершенствования расчетов за энергоносители). Законопроектом предлагалось исключить из формулы расчета тарифа для уже построенных СЭС коэффициент пикового времени 1,8, что автоматически уменьшит величину тарифа для всех уже построенных станций почти в два раза, а также существенно снизить "зеленый" тариф для производителей солнечной электроэнергии, чьи электростанции будут введены в эксплуатацию с 01 июля 2014 года до уровня тарифа для ветроэлектростанций.

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх