EN|RU|UK
 Политика Украины
  3824  68

 Власти рассматривают вопрос о расширении полномочий регионов, - Турчинов

Власти рассматривают вопрос о расширении полномочий регионов.

Об этом заявил сегодня Председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов в ходе встречи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе ВР.
Читайте также: Турчинов просит нардепов-совместителей определиться с местом работы


В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию в Украине и вопросы сотрудничества с ОБСЕ.
По словам Турчинова, системный кризис, который унаследовала наша страна, «требует решительных действий новой власти».

«Именно поэтому, - подчеркнул он, - мы ведем диалог со всеми регионами нашей страны и рассматриваем вопрос о расширении полномочий регионов».

Руководитель парламента пояснил, что речь идет о создании условий для расширения экономической самостоятельности регионов и усиления прав «именно местных органов власти».
«Но мы не говорим о федерализации Украины, что пытается инспирировать Россия через своих агентов влияния с целью разорвать Украину на части», - добавил он, пояснив, что власть выступает за сильные регионы, но в рамках единой унитарной страны.

Кроме того, стороны обсудили вопрос о нарушении на территории Крыма прав граждан Украины.
« Наших граждан силой заставляют выходить из украинского гражданства и обретать российское, их лишают работы, выселяют из домов», - сказал Турчинов, отметив, что также происходит ограничение прав национальных меньшинств, в частности коренного населения - крымских татар. «В связи с этим есть большое количество беженцев», - пояснил он.

Со своей стороны, Ламберто Дзанньер отметил, что поведение Российской Федерации по отношению к Крыму и в части нарушения Будапештского Меморандума, который был подписан при сотрудничестве с ОБСЕ, - «это серьезная проблема для всей системы безопасности в Европе и мире».

«Мы поддерживаем развитие событий в Украине по обеспечению стабилизации ситуации. Со своей стороны, мы постараемся делать все от нас зависящее, чтобы наш контингент находился на всей территории Украины», - сказал Л.Дзанньер, добавив, что ОБСЕ собирается отправить наблюдательную миссию в Крым.

«Сейчас, к сожалению, атмосфера напоминает атмосферу холодной войны, но диалог должен продолжаться», - сказал Генеральный секретарь ОБСЕ, отметив, что ОБСЕ «готова всячески помогать и поддерживать Украину».
Кроме того, стороны уделили внимание вопросу проведения президентских выборов 25 мая.
«Убежден, наблюдатели от ОБСЕ будут способствовать проведению честных и прозрачных выборов», - подчеркнул Л.Дзанньер.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGs0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх