EN|RU|UK
 Политика Украины
  30044  106

 Общественные активисты просят Ярему разобраться с генералом-саботажником

К первому вице-премьеру Украины Виталию Яреме поступила коллективная жалоба на и.о. командующего войск оперативного командования "Север" генерал-лейтенанта Игоря Колесника, составленная представителями общественных инициатив "Армия SOS", "Автодозор", другими гражданами Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на joinfo.ua.

Активисты потребовали от киевской власти провести тщательное расследование деятельности генерала, которую сами заявители расценивают как "саботаж и коллаборационизм с захватчиком, направленные на подрыв обороноспособности армии Украины и деморализацию солдат и офицеров". На период расследования Колесника предложено отстранить от занимаемой должности.

В чем же обвиняют активисты высокопоставленного военного? Понимая, в каком буквально катастрофическом состоянии оказалась украинская армия, как ей сложно в таком положении эффективно выполнять свою миссию обороны государства, представители ряда общественных организаций и простые украинские граждане в период с 15 марта 2014 г. приобрели и организовали доставку в первую отдельную танковую бригаду, расположенную в с. Гончаровское Черниговской области, 1105 ковриков для сна, 440 одеял, которые были использованы на Майдане, 90 спальных мешков, 800 пар носков, 6 разгрузочных жилетов б/у, 118 свитеров, 56 пар берцев, 30 дождевиков, палатку и прочее имущество.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Из Крыма на материковую Украину прибыло уже 2 716 военнослужащих с семьями

Сбор средств и имущества провели по той причине, что в эту воинскую часть были мобилизованы около 2 тыс. военнообязанных, которых не обеспечили всеми необходимыми бытовыми условиями. В частности, как отмечают общественники, солдатам и офицерам приходится спать в неотапливаемых казармах и палатках на металлических кроватях без матрасов и белья и укрываться танковым брезентом в условиях температуры, приближенной к 0 градусов ночью.

Военнослужащие, которые размещены на полевых позициях с оружием, не имеют достаточного количества разгрузочных жилетов для ношения оружия и запасных магазинов. Часто украинские военные, дислоцированные у границы Украины, находятся в полевых условиях на влажной и грязной почве в течение длительного времени, что ведет к ухудшению состояния их здоровья.

Каково же было удивление и возмущение активистов, когда они узнали, что во время своего ознакомительного визита на позиции указанной части в конце марта - начале апреля 2014 г. генерал Колесник в крайне уничижительной форме выразил свое полное неприятие действий командования части, разрешившего принять помощь от простых граждан, и высказал ряд других замечаний в адрес офицеров части.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобороны отменило "дембель" из-за объявленной мобилизации

Как отмечают подписанты коллективной жалобы, дошло до того, что и.о. командующего стал высказывать свое неудовольствие тем, что переданные гражданами вещи и имущество … имели неуставной вид. В итоге он категорически запретил принимать помощь от местных жителей. Кроме того, разгневанный генерал допустил грубые нарушения субординации.

В конце своего обращения к первому вице-премьеру Яреме активисты потребовали не только объективного расследования всех изложенных фактов, но и гарантий непреследования военнослужащих танковой бригады со стороны их начальников во время этого расследования.

В качестве "воспитательной" меры подписанты предлагают весь начальственный состав оперативного командования "Север" не менее чем на 10 дней перевести в полевые условия функционирования. Таким образом, считают они, командиры станут лучше понимать и чувствовать реальное положение вещей и потребности ВС Украины. Ответа от вице-премьера Виталия Яремы на коллективную жалобу пока нет.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoUmRrNURkMHg1TDFGMGRFTjNNRXgyVVhaMFEzZ3dURUk0TUV4RVVtZE9Remd3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх