EN|RU|UK
 Политика Украины
  7414  152

 Менее 6% украинцев хотят отделения своего региона от Украины. Идеи сепаратизма навязываются извне, - опрос

Отделение своего региона от Украины поддерживают менее 6% граждан.

Об этом сообщил руководитель социологической службы Ukraine Sociology Service Александр Вишняк, представляя во время круглого стола в Киеве результаты опроса, проведенного его компанией в конце марта, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Идеи сепаратизма идут не снизу - от народа, и это опрос показал. Фактически, отсоединение какой-то области или региона от Украины поддерживают менее 6% граждан Украины", - отметил эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Подавляющее большинство донетчан против российских флагов и захвата админзданий сепаратистами, - опрос

В то же время, по его словам, ситуация является разной в зависимости от региона. Так, если на западе такие идеи поддерживают менее 1%, в остальных регионах, в центральной Украине - около 2%, на юго-востоке, кроме Донбасса (27%) - около 7%. Наибольшая поддержка есть в Донецкой области - 18%, при этом 56% жителей региона категорически против такого отделения. "Можно сказать, что идеи сепаратизма не очень распространены в этих регионах", - подытожил социолог.

Вишняк отметил, что данные опроса показывают, что идеи сепаратизма навязываются гражданам извне.

По его словам, несколько больше поддержка в юго-восточных регионах федерализации страны, но она также не превышает 30%. При этом люди, по мнению эксперта, часто не понимают, что именно означает федерализация.

Почти половина населения Украины считают реальной угрозу захвата Украины или части ее территории другими государствами.

Так, опрос показал, что этой угрозы опасаются 47,8% опрошенных, еще 42,8% считают, что существует риск распада Украины, 42,3% - экономического упадка, потери управляемости государством, хаоса - 23,1%, разгула преступности - 20%, распространения международных конфликтов на территорию Украины - 19,6%, обнищания населения и значительного имущественного расслоения - 16,1%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Большинство жителей Донецка хотят жить в Украине и против федерализации, - опрос

Несколько меньше население Украины обеспокоено возможностью узурпации власти определенными политическими силами - 11,9%, ухудшения международного имиджа страны - 7,3%, лишения или ухудшения доступа к энергетическим ресурсам - 7,3%, ухудшения доступа к иностранным рынкам сбыта отечественной продукции - 6,2%.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUYyZEVNdk1GbEVVWFowUjBKbVRrZENNRXhZVVhZNVEzY3dXVVJSYzA1SFF6Qk1hbEYwT1VNNFprNURWVEJNTjFGMlpFTXhNRmxpVVhWdWVsRnRPVWRFTUV4UVVYTk9Remt3V1VoUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх