EN|RU|UK
 Политика Украины
  2009  8

 Электронные акцизные марки Sicpa не спасают от контрабанды, - эксперт

Внедрение в Украине системы электронных акцизных марок Sicpa может привести к росту объемов нелегальной торговли подакцизными товарами, как это произошло в ряде стран, внедривших эту систему. Такое мнение высказал экономист Марьян Заблоцкий, которого цитирует Экономическая правда.

"По опыту Марокко, Грузии и Албании, можно судить о том, что не только не произошло снижения объемов контрабанды, а, наоборот, повысился уровень всей нелегальной торговли подакцизными товарами, включая контрафакт и контрабанду". - считает М. Заблоцкий.

В частности, турецкие производители в течение 2011 года понесли потери порядка 2 млрд долл из-за увеличения объемов контрабанды. Кроме того, по мнению эксперта, в ряде стран собственники швейцарской системы Sicpa были уличены в действиях, имеющих признаки коррупционных, в частности, подкупе правительственных чиновников, ответственных за бесконкурсное внедрение системы.

По информации М. Заблоцкого, похожая схема внедрения системы - без тендера и конкурентов была согласована экономическим блоком прошлого правительства, под руководством Сергея Арбузова. Эксперт предостерегает действующее украинское правительство и новое руководство налоговой от повторения таких ошибок.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RISlJkblJET1RCWlRGSm5Ua04zTUV4SVVYTk9Remt3VEZSUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх