EN|RU|UK
 Политика Украины
  59921  267
Материалы по теме:

 Конфиденциальный доклад ООН: Россия фальсифицировала результаты голосования в Крыму, - СМИ

"Сторонники отделения Крыма ничего не хотели оставлять на волю случая: они наводнили эфир пропагандистскими страшилками и насильственно подавляли практически любые проявления инакомыслия", - утверждает в блоге The Cable журнала Foreign Policy журналист Колум Линч, ссылаясь на предварительную версию конфиденциального доклада ООН.

15 апреля окончательный текст будет представлен в Совет Безопасности ООН, а позднее опубликован. Автор доклада - Иван Шимонович, помощник генсека ООН по вопросам прав человека - в марте дважды побывал в Украине, посетил Киев, Львов, Харьков, Севастополь и Симферополь, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Автор пересказывает часть доклада, относящуюся к Крыму: "За 10 дней до 16 марта - дня референдума, в Крыму было отключено вещание украинского телевидения и заменено российскими телеканалами, которые поддерживали отделение". Украинские власти в отместку заблокировали вещание российского ТВ в Киеве и других украинских городах, добавляет автор.

"Блоггеры, активисты и другие критики отделения подвергались запугиванию, их задерживали и пытали, - пишет корреспондент, ссылаясь на доклад. - Тем временем делегация инспекторов по вопросам прав человека "получила много сообщений о фальсификациях на голосовании".

Читайте также: Путинская марионетка Аксенов принуждает чиновников и силовиков отказываться от украинского гражданства

Журналист приводит цитату: "Делегация встретилась с источниками, которые утверждали, что предположительно имели место случаи участия в референдуме лиц, не имеющих украинского гражданства, а также случаи, когда отдельные лица голосовали в разных местах по несколько раз".

Накануне референдума Украина стала полем пропагандистской войны. Российские телеканалы нагнетали страх перед украинскими националистами, а украинские националисты угрожали насилием недостаточно патриотичным, на их взгляд, украинским телеканалам. "Люди как в России, так и на Украине, особенно в Крыму, являются жертвами пропаганды и дезинформации", - сказано в докладе.

Журналист отмечает, что Шимонович не обвиняет Москву напрямую в организации кампании за отделение Крыма. "Но по тексту разбросаны косвенные доказательства влияния Москвы: цитируются сообщения о присутствии российских военных в Крыму и "значительном росте пропаганды на российском телевидении" в течение нескольких недель перед референдумом".

Читайте также: Россия хочет запретить поезда между Крымом и материковой Украиной

Как сказано в докладе, "присутствие военизированных группировок, так называемых сил самообороны и солдат в форме", не способствовало атмосфере, в которой избиратели могли бы свободно пользоваться своим правом мнений и свободой выражения мнений.

В докладе оспорены утверждения РФ - например, говорится: "По широко распространенным оценкам, в Крыму русскоязычные жители не подвергались угрозам".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Совет Европы: Незаконный референдум и противоправная аннексия Крыма не меняют его статус

Шимонович также отметил, что на Восточной Украине "ситуация остается особенно напряженной: этнические русские опасаются, что центральное правительство не представляет их интересы". По его словам, "хотя отдельные нападения на этническую русскую общину происходили, они не были ни систематическими, ни повсеместными".

"Доклад четко опровергает все оправдания действий России в Крыму и за его пределами", - сказал неназванный западный дипломат.

"Но доклад также содержит доказательства в поддержку утверждений России, что украинские националисты-экстремисты несут угрозу для стабильности страны", - пишет Колум Линч.

По мнению Шимоновича, появление жестких националистов и пророссийских экстремистов усугубило раскол на Украине и радикализировало политическую обстановку. Он критикует попытку Рады отменить закон о статусе русского языка, встревожен возможной люстрацией, выражает опасения, что президентские выборы будут омрачены всплеском антироссийской истерии, говорится в статье.

Читайте также: Абсолютное большинство русскоязычных в Украине не чувствуют никакой угрозы и негативно относятся к агрессии РФ, - опрос

В докладе нет ответа на вопрос, кем были снайперы, стрелявшие 18-20 февраля. В то же самое время Шимонович резко критикует украинские силы безопасности, а также выражает опасения по поводу "твердолобых" из протестной коалиции.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RCTUV4WVVtaE9RekV3V1VSUmRHUkRPVEJNVkZKbk9VTTRaazVIUlRCTVJGRjFPVWROTUZsSVVYVk9SMFV3VEdwUmRYUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RFpUQktOMUZ1V0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх