EN|RU|UK
 Политика Украины
  3047  67

 США считают неприемлемыми требования РФ по федерализации Украины

нуланд

Помощник Государственного Секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает неприемлемым вмешательство России в процесс внесения изменений в Конституцию Украины.

Об этом она заявила во время видео-включения на 7-м Киевском форуме, организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину».

«Именно украинские, а не внешние силы должны решать, как будет выглядеть ваша страна в будущем. Абсолютно неприемлемо для России предъявлять требования относительно федерализации Украины, так как это может привести к большим рискам распада страны», - заявила Нуланд.

«Безусловно должен быть дискурс в самой Украине по децентрализации, делегированию полномочий местным органам власти, чтобы создать новый диалог между регионами страны», - отметила представительница Госдепа, добавив, что извне можно только советовать. По ее мнению, РФ следует способствовать разоружению незаконных формирований, а не призывать к расколу страны.
Нуланд подчеркнула, что на четырехсторонних переговорах по украинской ситуации на следующей неделе США готовы поддержать суверенитет Украины и ее право делать собственный выбор. «Мы готовы подталкивать Россию, чтобы она продемонстрировала и на словах, и на деле, что она является хорошим соседом», - сказала она. Оценивая позиции сторон накануне встречи, представитель Госдепа сказала, что сейчас они «очень удалены друг от друга», но несмотря на это, нужно продолжать диалог.

Кроме того, Нуланд одобрила шаги новой украинской власти на пути модернизации страны. В частности, она положительно оценила принятие в четверг Верховной Радой нового закона «Об осуществлении государственных закупок». «Это такой закон, который покажет украинской широкой общественности и собственно миру, что коррупция и дни коррумпированного правительства ушли в прошлое, как того и хотели люди на Майдане. Правительство будет работать открыто, не воровать у людей. Это один из мужественных шагов украинского правительства, Рады и гражданского общества», - отметила помощник госсекретаря США.

Ежегодное международное мероприятие «Киевский Форум», основанное Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году, является платформой для дебатов по актуальным вопросам безопасности в Европе и Черноморском регионе. Целью Форума является усиление сотрудничества в сфере безопасности между Европейским Союзом и Черноморским регионом, повышение уровня осведомленности о развитии безопасности среди ключевых игроков, усиление роли независимых и неправительственных актеров в решении проблем безопасности в Европе.

VEhrdlVXNWtSMFF3VEhaUmMwNURPVEJNVVhaTU9VZEZNRXhZVVhST1F6RXdXVVJSYzA1RE56Qk1hbEYwT1VOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх