EN|RU|UK
 Политика Украины
  1470  5

 Закон "О прокуратуре" может быть принят во втором чтении и введен в действие после принятия Конституции, - ГПУ

Мы не исключаем принятия закона " О прокуратуре " во втором чтении с последующим введением его в действие только после принятия Конституции Украины

Об этом заявил исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий в ходе встречи с Председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и Директором Венецианской комиссии Томасом Маркертом , которая состоялась в рамках визита делегации Генеральной прокуратуры в Совет Европы в Страсбурге, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе ГПУ.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генпрокуратура завела дело на Клюева за завладение имуществом в особо крупном размере


Во время встречи Олег Махницкий поблагодарил представителей Венецианской комиссии за содействие в совершенствовании украинского законодательства Украины и выразил уверенность , что вскоре система органов Украины будет реформирована путем принятия нового Закона «О прокуратуре».

И.о. Генерального прокурора Украины напомнил , что в октябре 2013 данный законопроект получил в целом положительные заключения Венецианской Комиссии и после учета некоторых замечаний и предложений был внесен в Верховную Раду Украины и принят в первом чтении.

«Сейчас проект этого закона находится на рассмотрении в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности для подготовки ко второму чтению. Мы ожидаем от парламента его принятия в ближайшее время » , - отметил Олег Махницкий .

Букиккио и Маркерт предложили принять закон «О прокуратуре » , однако в его переходных положениях срок введения в действие закона определить момент принятия Конституции Украины . По их мнению , это поможет внести все необходимые предложения взакон и одновременно пройти параллельно длительный конституционный процесс .
В ходе встречи глава Генпрокуратуры также проинформировал , что в связи с рядом предложенных указанным документом новелл , среди которых отмена надзорной функции прокуратуры , ликвидация спецпрокуратур и сокращение отдельных полномочий прокуроров , предлагается внести изменения в 70 нормативно - правовых актов, в частности , в 12 кодексов и 58 законов .

Олег Махницкий обратил внимание на то , что новый законопроект " О прокуратуре " значительно расширяет независимость прокуроров и защищает их от вмешательства в профессиональную деятельность путем внедрения органов прокурорского самоуправления - Всеукраинской конференции работников прокуратуры и Совета прокуроров Украины .
Подытоживая свое выступление , руководитель Генеральной прокуратуры выразил уверенность , что принятие этого документа станет важным и логичным шагом на пути реформирования органов и приближения их к европейским стандартам.

VEhrdlVXNU9RM2N3V1ZoUmRtUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVExUXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх