EN|RU|UK
 Экономика, Технологии
  13856  218

 Украина несмотря на "пугалки" России продлила контракт с американцами на поставку ядерного топлива

НАК «Энергоатом» продлил контракт на поставку топлива для атомных станций Украины с американской компанией Westinghouse Electric Company.

Действие договора, заключенного в 2008 году, продлили до 2020 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

Накануне проведения этой сделки в российских СМИ прошла волна публикаций о том, что Украине нельзя покупать американское топливо. Покупать нужно только у России. Российские эксперты поясняли это тем, что украинские АЕС проектировались и строились еще в советские годы, поэтому им нужно специальное "советсткое" топливо, которое может производить только Россия. А если Украина все-таки продлит контракт с западным партнером, ее ждут тяжелые последствия вплоть до полного коллапса атомной энергетики.

Читайте также: США сворачивают ядерное сотрудничество с Россией, - СМИ

Возможно, столь бурная информационная кампания объясняется тем, что топливо, которое Украина получает по контракту с Westinghouse, производится в Европе, в Вестеросе (Швеция). Это предприятие, являющееся крупнейшим производителем ядерного топлива в мире, как раз специализируется на атомных реакторах советских разработок. Эксперты ожидают, что продление контракта с Украиной откроет компании Westinghouse рынки стран Восточной Европы, в частности, Чехии и Болгарии, а это - прямая конкуренция поставкам ядерного топлива из России.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTXhTVTVIUXpCTU4xRjJPVU0zTUV4cVVYTjBReXRtVGtkUU1FeFVVWFJrUjBFd1RETlJjMDVIVUVsT1IwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYwWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTlJNRXN6VVc5UlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх