EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7620  19
Материалы по теме:

 Руководство и журналистов НТКУ осудили за ложь во время Евромайдана

Комиссия по журналистской этике (КЖЕ) объявила руководству и журналистам Национальной телекомпании Украины (НТКУ) общественное порицание за освещение событий в стране во время Евромайдана в период между 21 ноября 2013 и 21 февраля 2014

Об этом сообщает "Телекритика", передает Цензор.НЕТ.

Руководство и журналисты Национальной телекомпании нарушили семь пунктов Кодекса этики украинского журналиста. Нарушение Кодекса журналистской этики допускали "опытные журналисты и ведущие, которые действовали осознанно, руководствуясь собственными интересами, а не интересами общества в получении полной, объективной, достоверной информации, не содержащей предвзятости и необоснованных обвинений", говорится в решении комиссии.

Самой большой проблемой новостей Первого национального стало системное замалчивания общественно важных событий. Следствием этого, стала дезинформация общества и радикализация настроений жителей Юга и Востока Украины, говорится в выводах комиссии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сторонники Путина в Николаеве напали на журналиста и облили его зеленкой

Очевидной целью деятельности руководства, некоторых журналистов, ведущих НТКУ было формирование у зрителей негативного мнения о Евромайдане, протестующих, общественных активистов, парламентской оппозиции.

Самой большой проблемой новостей Первого национального стало системное замалчивания общественно важных событий. Следствием этого, стала дезинформация общества и радикализация настроений жителей Юга и Востока Украины, говорится в выводах комиссии.

Временно исполняющий обязанности генерального директора НТКУ Александр Пантелеймонов уже отстранен от исполнения обязанностей, однако отстранения или освобождения ведущих и журналистов, принимавших участие в пропаганде и дезинформации, не произошло.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Да пошли вы на ###", - украинцы "обматерили" запрет Первого Национального слова "Олимпиада". ВИДЕО

Хотя "ни руководитель, ни коллектив НТКУ (кроме единичных случаев) даже не пытались противостоять внешнему вмешательству в контент, соглашались на свою роль пропагандиста и дезинформатора, а не журналиста", говорится в решении комиссии.

В своем решении КЖЕ заявила, что зависимость государственных вещателей от органов власти остается огромным фактором риска, что подобная ситуация повторится в будущем.

Комиссия считает, что ликвидация всех государственных вещателей и создание общественного вещания, которым будут руководить независимые от политиков и крупного бизнеса наблюдательные советы, станет барьером сознательных нарушений Кодекса этики украинского журналиста и законодательства Украины.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpJd1dWQlNaMDVET1RCTVJGRjFPVU0wTUZsSVVtZDBRelF3VEhKUmMwaDZVWFZPUXpNd1RFaFJkVTVETVRCTU0xRjFUa014Wms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuYm5wUmJqbERNVEJaUkZGemRFZE1NRXhyWnpCS00xRnpUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEVSUmRUbEhUVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUXpCTVdGRjFPVU14TUV4eVVYTk9Remt3VEVSUmRYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх