EN|RU|UK
 Политика Украины
  10821  244

 РФ пока не будет взыскивать с Украины $35,4 млрд, о которых упомянул Путин в письме лидерам ЕС, - Песков

В Кремле заявляют, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал президент РФ Владимир Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину

Как сообщил газете "Коммерсант" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у России пока нет намерения взыскивать эти $35,4 млрд (20% от ВВП Украины в прошлом году), передает Цензор.НЕТ.

"Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации", - сказал Песков.

Кроме того, он сообщил газете, что письмо направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,- сказал он.- Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кабмин не собирается использовать кредит МВФ для расчетов с Россией, - глава Минфина

Газета отмечает, что "Еврокомиссия последние годы стремилась к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала "Газпрому" в его попытках договариваться с каждой страной союза по отдельности".

Между тем, как пишет "Коммерсант", в Брюсселе заявление Путина пока не комментируют, поскольку по состоянию на четверг Еврокомиссия и другие ведомства Евросоюза не получили копию документа.

Как сообщалось накануне, Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.

"Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на $3 млрд", - говорится в письме Путина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин написал европейским лидерам письмо с жалобами на Украину

В документе приводится перечень скидок на газ, которые Россия предоставляла Украине.

"Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили $17 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay)", - говорится в письме.

Путин отметил, что "эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости".

"Подчеркну: кроме России, этого никто не делал", - говорится в письме.

Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

Источник: По материалам "Дело"
VEhrdlVXNDVRekV3V1VoUmRYUkRLekJNU2pnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUV4UVVYTk9Rek5tVGtNd01FdzNVWFU1UTNwbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх