EN|RU|UK
 Политика Украины
  7222  94

 Глава МВФ: Кредит Украине будет окончательно утвержден в конце апреля. Мы говорим о программе в $14-18 млрд

Мы достигли соглашения на уровне миссии примерно 10 дней назад - Лагард

Совет директоров ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме порядка 14-18 млрд долл. в конце апреля - начале мая. Об этом в ходе брифинга в Вашингтоне заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Мы достигли соглашения на уровне миссии примерно 10 дней назад. Совет директоров уже собирался по этому поводу. Мы надеемся, что власти (Украины. - Ред.) выполнят все необходимые условия. И мы еще раз просмотрим программу и подадим ее на рассмотрение Совета директоров в конце апреля - в самом начале мая», - сказала Лагард.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После первого транша МВФ курс гривни должен стабилизироваться, - глава Нацбанка

Она выразила уверенность, что программа будет одобрена и выполнена. «Мы не начинаем переговоров, если видим опасность провала или невыполнения программ. Мы работаем с властями, мы видим заинтересованность, и мы не допускаем мысли о провале программы», - сказала глава МВФ.

При этом она подчеркнула, что главной целью любой программы сотрудничества является помощь стране в преодолении трудностей. «И главное, наша задача - помочь стране таким образом, чтобы она могла финансировать себя самостоятельно и потом работать без помощи МВФ, - подчеркнула Лагард, отметив, что такая помощь предполагает и повышение платежеспособности Украины. - Мы говорим о программе в 14-18 млрд долл. Это достаточные средства для того, чтобы осуществить финансовые обязательства перед любым кредитором».

Сегодня, 10 апреля, в Вашингтон на переговоры с руководством МВФ вылетели министр финансов Александр Шлапак, министр экономического развития и торговли Павел Шеремета и глава НБУ Степан Кубив. Как отмечал накануне министр финансов, Украина рассчитывает подписать программу сотрудничества с Фондом в конце апреля. В свою очередь министр экономики отмечал, что к концу апреля Украина может получить уже первый транш кредитования, который может составить до 3 млрд долл.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинская делегация завтра отправится в Вашингтон на переговоры с МВФ

27 марта Международный валютный фонд на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года ис объемом финансирования 14-18 млрд долл. В целом программа разблокирует финансовую помощь от широкого круга финансовых организаций, которая может составить до 27 млрд долл. в течение двух лет.

Сотрудничество с МВФ для Украины является критически необходимым условием для получения макрофинансовой помощи от США, стран ЕС и Японии, а также возможного выхода Украины на внешние рынки заимствований.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEZCUmMwNUhRVEJNVVhaTU9VTTJNRmxFVVhSa1F6QXdUR3BTWjI1NlVXNU9RMU13UzFFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх