EN|RU|UK
 Политика Украины
  3853  48

 Британия, Швеция и Польша предлагают направить в Украину специальную миссию ЕС

Основной задачей миссии станет стабилизация ситуации в Украине.

Великобритания, Швеция и Польша настаивают на том, чтобы Евросоюз отправил в Украину судебных и полицейских советников, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в стране. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Предполагается, что миссия ЕС будет участвовать в восстановлении правовой системы Украины и ее милиции в краткосрочной перспективе, чтобы прекратить спорадические вспышки насилия в стране, а также заложить основу для реализации зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС для Украины.

"Восстановление доверия в верховенство закона в Украине является жизненно важным для ее будущей стабильности. Таким образом, мы предлагаем миссию по наращиванию потенциала, направленную на поддержку милиции и судебной системы", - говорится в документе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз расширяет список украинских чиновников, подпадающих под санкции

Чтобы миссия состоялась, странам-организаторам придется добиться поддержки всех 28 государств-членов ЕС. Кроме того, идею вряд ли будут приветствовать в Москве, которая обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела своего соседа, отмечает Рейтер.

Ожидается также, что миссия будет носить исключительно гражданский характер и будет направлена на консультирование правительства в Киеве и властей по всей стране, и будет координироваться со стратегией НАТО по усилению безопасности Украины.

"Миссия также отправит всей стране четкий сигнал поддержки со стороны ЕС", - говорится в документе, который будет распространен среди министров иностранных дел ЕС на заседании в понедельник.

Россия и ЕС обменялись взаимными обвинения после того, как Россия аннексировала Крым в марте, а предложение о миссии ЕС появилось на фоне попыток Брюсселя и Вашингтон уговорить Москву сесть за стол переговоров в Женеве в следующий четверг.

Европейский дипломат, знакомый с вопросом и говоривший на условиях анонимности, сообщил Рейтер, что некоторые страны ЕС считают, что нет никакой необходимости в создании такого рода миссии уже сейчас, и необходимо предоставить больше времени на работу наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк призвал Запад помочь модернизировать армию: "Проглотим Украину - никто не знает, чем это закончится"

Однако Великобритания, Швеция и Польша обеспокоены прежде всего необходимостью создания сильной судебной системы в Киеве, что позволило бы реализовать пакт о ЗСТ, который Брюссель и Киев надеются подписать после президентских выборов в Украине, назначенных на 25 мая.

Соглашение о ЗСТ с ЕС подразумевает сближение Украины с блоком европейских стран и ознаменует собой исторический отход от России, а также позволит украинским экспортерам сохранить почти €500 млн ($685 млн) в год на таможенных пошлинах.

"Желание Украины быстро двигаться в направлении AA/DCFTA (соглашение о ЗСТ) должно стать полезным рычагом, который позволит ЕС настаивать на реальных изменениях в судебной и законодательной структурах", - говорится в документе.

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJkamxES3pCTWVsRjJkRWRLTUZsNE9EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх