EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  12727  40

 Россия, играя в непродуктивные силовые игры, рискует стать "калекой", - немецкая газета

Текущее поведение России крайне контрпродуктивно на фоне перспектив ее дальнейшего экономического развития.

Об этом идет речь в материале, опубликованном в «The German Times», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Автор статьи поражается тем, что экономическая ситуация в Москве почти полностью игнорируется при обсуждении Крыма.

"Хотя это, пожалуй, понятно из-за желания сосредоточиться на политике во время такого кризиса, но в долгосрочной перспективе экономические факторы возьмут верх и ограничат политическую сферу действий России", - предполагает издание.

Автор, рассуждая об экономических «успехах» РФ, напоминает, что в 2013 году Россия имела валовой внутренний продукт $2,12 триллиона. Напротив, Соединенные Штаты имели ВВП в $16,720 трлн.

«Картина не становится радужнее, когда вы сравниваете Россию с Европейским Союзом, который генерировал ВВП в $16,21 трлн. в прошлом году, - говорится в материале и отмечается, что «Россия является бедной страной и находится не в том положении, чтобы конкурировать с экономически высокоразвитыми странами».

Читайте также: Украинский кризис бьет по российской экономике. Отток капитала уже превысил $50 млрд, - Fitch

Сомнительным немецкое СМИ считает и российский экспорт. «Структура российского экспорта чрезвычайно одномерна: около трех четвертей российского экспорта составляют нефть и газ; остаток состоит из других сырьевых материалов. Если цена на нефть падает, то Россия быстро станет «калекой»».

Не радует и демографическая ситуация в РФ. «Согласно официальным прогнозам Организации Объединенных Наций, численность населения России сократится с нынешних 143 млн. человек до 116 млн. к 2050 году. Единственная большая страна с более сильным снижением - Япония, - утверждает «The German Times».

«Давайте посмотрим на ряд европейских патентов, - предлагают немцы. - Патенты не измеряют все, но они являются одним из самых сильных индикаторов инновационности страны… Количество европейских патентов, происходящих из России за десятилетний период, - 462, и нет никаких признаков того, что ситуация улучшается».

Несмотря на это, Россия позволяет себе тратить на оборонное ведомство, как богатая страна: «Оборонный бюджет составляет около 4,4% от ВВП. Германия, напротив, выделяет 1,4% своего ВВП на оборону. США также тратит 4,4% от ВВП на оборону, но богатая страна может себе позволить тратить столько на военных, бедная страна не может».

Читайте также: The New York Times: Что замышляет Россия: три потенциальных сценария

Издание напоминает и о $50 млрд., которые Россия потратила на олимпийский Сочи. «Эти деньги никогда не окупятся, - уверены немецкие журналисты. - И аннексия Крыма, вероятно, станет еще одной бездонной денежной ямой, которая, по оценкам газеты «Ведомости», включает ежегодные расходы в $2,5 млрд. Некоторые комментаторы предупреждают, что затраты на Сочи будут бледны в сравнении с финансовым бременем аннексии Крыма».

Издание признает, что Россия богата сырьем, но при этом она «нуждается в гигантских притоках капитала из-за рубежа и иностранных инвестициях».

«Но происходит обратное: чистый отток частного капитала из России с начала 2014 года уже достиг $50 млрд, в соответствии с «Goldman Sachs», что в два раза больше, чем за I-й квартал 2013 года».

Читайте также: Россия уже потеряла $179 млрд из-за аннексии Крыма. Эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации

На этом печальном экономическом фоне автор статьи заявляет о своем сомнении в том, что Россия «может держаться в глобальной оборонно-промышленной гонке».

«Для того чтобы стать сильным экономическим государством, Россия должна сделать противоположное тому, что она делает сейчас, - пишет «The German Times». - Россия является крупной и красивой страной. Она может стать богатой и процветающей, если только прекратит играть в непродуктивные силовые игры».

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVRoMlREbERLekJNY2xGMWRFZEVNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVtcGtRell3VERkUmRtUkRLekJNZWxGMVRrTTJNRXhDT0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх