EN|RU|UK
 Экономика
  11966  54

 После первого транша МВФ курс гривни должен стабилизироваться, - глава Нацбанка

Глава Нацбанка Степан Кубив допускает укрепление курса гривни после получения первого транша Международного валютного фонда в сумме 3 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении Национального банка, передает Украинская правда.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: К закрытию торгов на межбанке курс доллара вырос до 12,45 гривен

"В последнее время Нацбанком ни один доллар не был израсходован не по назначению или для поддержания валютного курса. Впрочем, гривна имеет перспективу для укрепления уже после получения первого транша от Международного валютного фонда в размере 3 млрд долларов", - сообщил Кубив.

Он отметил, что реальный курс дальнейшем будет совершенно другим, более плавающим, станет прогнозируемым и будет отражать рыночные механизмы.

Также читайте: НБУ будет устанавливать официальный курс гривни к доллару как средневзвешенный курс на межбанке

"Гривня имеет перспективы для укрепления. Поступления и финансовая помощь МВФ и ЕБРР будут этому способствовать", - отметил глава НБУ.

По его словам, если бы этим путем Нацбанк пошел раньше, в более благоприятные времена, когда был профицит бюджета, хороший платежный баланс, достаточный объем валютных поступлений и валютных резервов, тогда безболезненно можно было перейти к уже апробированной классической мировой практики.

Также читайте: Валютный курс в Украине соответствует экономическим реалиям: пока что казна пустая, - Яценюк

Кубив добавил, что правительство и Национальный банк вынуждены принимать непопулярные меры в условиях непростой ситуации и необходимости внедрения экономических реформ.

По поводу инфляционного таргетирования глава НБУ заявил, что это довольно сложный процесс и на его внедрение регулятору нужно не меньше года.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEVoUmRVNURlVXg1TDFGek9VZEJNRXhxVVhOMFF6a3dXVGs0TUVwNlVXdDBRMnRtVGtOa01FcElVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх