EN|RU|UK
 За рубежом
  48628  219

 Россия: чеченцы изнасиловали русских девушек и наказаны... условными сроками

Василий Романица, начальник Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу, представил Думе Югры информацию о проведённой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности. Однако, после тирады цифр и прочей статистики наткнулся на вопросы о конкретных делах, как например групповое изнасилование, за которое дали условный срок. Как оказалось, этот случай не единичный и в таких случаях он предложил руководству страны брать такие дела на свой личный контроль, так как правоохранительная и судебная системы не могут обеспечить элэментарное расследование и рассмотрение дела в судах.

Василий Романица, начальник Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу, представил Думе Югры информацию о проведённой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, а также принимаемых мерах по обеспечению общественного доверия и поддержки граждан в 2013 году. Генерал полиции бодро рапортовал депутатам о состоянии дел на вверенном ему участке: число регистрируемых преступлений в округе сократилось с 27407 до 25223, а рост раскрываемости увеличился на 3,4 процента - до 61,7 процента при среднероссийском показателе в 56,6 процента, пишут Тюменские известия, передает Цензор.НЕТ.

По истечении 30 минут, отведённых на выступление, Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», прервал генерала и поинтересовался, сколько еще времени понадобится для завершения доклада.

- Слишком важная тема, - заметил Василий Романица и продолжил: - Остановлюсь на некоторых негативных факторах, влияющих на безопасность. Иностранные граждане стали чаще совершать тяжкие преступления, в том числе умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, квалифицированные грабежи, кражи, наркопреступления. Отчётный период характеризуется криминальной активностью со стороны выходцев из Северо-Кавказского региона. Рост преступлений с их участием, в том числе тяжких и особо тяжких, составил более 40 процентов. Наиболее резонансные совершены в Сургуте, Нижневартовске, Лянторе, Нефтеюганске, Пыть-Яхе. Уже в текущем году убийства и ряд тяжких преступлений со стороны мигрантов, выходцев из Дагестана и Чечни, зафиксированы в Радужном, Урае, Сургуте.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму действительно присутствуют бойцы чеченских подразделений, - Чубаров

Не снижается уровень пьянства. Если в 2012-м в алкогольном опьянении совершалось каждое четвёртое преступление, то в минувшем году - уже каждое третье. Наиболее неблагоприятная ситуация в Лангепасе, Урае, Нягани. Не вызывает оптимизма ситуация в сфере подростковой преступности. В Мегионе, Нягани, Сургуте отмечается существенный всплеск преступлений среди несовершеннолетних. Возросло число преступлений со стороны лиц без постоянного источника доходов.

Анатолий Вац, депутат от «Справедливой России», предлагает губернатору и Думе округа брать под личный контроль все резонансные дела. Иначе получается, что полиция и следственный комитет свою работу выполнили, собрав доказательную базу, а суд фактически оправдывает преступника. Так произошло в Ханты-Мансийске, где за групповое изнасилование и избиение двух девушек в кафе хозяин заведения Видади Нариманов получил четыре с половиной года лишения свободы, а братья Юртаевы и руководитель чечено-ингушской диаспоры Султан Исраилов отделались условными сроками. В социальных сетях югорчане бурно обсуждают, какие взятки насильники заплатили судьям за столь мягкий приговор. Депутат от «Справедливой России» в Государственной Думе РФ Олег Нилов, например, вынужден был направить запрос на имя Юрия Чайки, генерального прокурора страны, с просьбой обратить внимание на подобные случаи в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, где насильники получили условные сроки.

- Народ ропщет! - заявляет Анатолий Вац. - К таким делам необходимо подходить по-другому, должна быть какая-то ответственность органов власти! От этого зависит не только социальное благополучие и спокойствие граждан, но и доверие к полиции.

- Вы абсолютно правильно поставили вопрос, - поддерживает предложение генерал. - Но суд у нас независимый, и мы не имеем права давать ему какие-то рекомендации. Поэтому только приветствую, если общественность подключится к обсуждению таких резонансных преступлений. Тогда, возможно, и мера наказания будет адекватна преступлению.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Русский бунт в Пугачеве: массовые драки, перекрытие дорог и требования выселить чеченцев. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Сергей Дегтярёв: «Как адвокат могу заявить, что приговор по делу об изнасиловании в Ханты-Мансийске не без странностей. Необходимо дождаться решения вышестоящего суда».

VEhrNGRrdzVRelF3VEdaUmRtUkRkekJaU0ZGMVRrTTNNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVbWc1UXpFd1dXWlJkR1JET1RCWllsSnBNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх