EN|RU|UK
 Политика Украины
  9416  91

 МИД: Россия превратила Крым в штаб сепаратистов

В украинском МИДе советуют российским коллегам не сравнивать Евроамйдан с сепаратистскими акциями в восточных областях Украины. Вместе с тем, Россия превратила Крым в штаб, с которого координирует деятельность сепаратистов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Об этом на брифинге в среду в Киеве заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Аннексировав АРК, Российская Федерация превратила территорию полуострова в штаб поддержки сепаратистов, координируя их преступные действия, поставляя диверсантов и вооружение", - сказал он.

Дипломат отметил, что, несмотря на требование официального Киева и призывы международного сообщества, российская сторона продолжает подрывную деятельность, которая угрожает безопасности Украины. Свидетельством тому, как отметил Перебийнис, являются практически ежедневные задержания Службой безопасности Украины российских шпионов и членов диверсионных групп, которые координируются ФСБ и военной разведкой РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия является ответственной за деэскалацию украинского конфликта, который сама же и создала, - Туск

"Есть показания о непосредственном участии граждан РФ в координации и реализации планов по силовому захвату объектов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях", - информирует Перебийнис.

Кроме того, по его словам, российские дипломаты по всему миру пытаются "обелить агрессию России у Крыму" и ее вмешательство во внутренние дела Украины. В многочисленных публикациях российских послов в иностранных СМИ в ход идет сплошная дезинформация, ложь, искажение фактов только с одной целью - представить Россию едва ли не "миротворцем".

Украина призывает Россию не пытаться оправдать сепаратизм на юго-востоке и не сравнивать сепаратистские акции с Майданом. Перебийнис напомнил, что в последнее время от официальных представителей России звучат попытки оправдать сепаратизм в Украине. "Нас обвиняют в двойных стандартах, пытаясь сравнивать события во время Евромайдана и нынешние сепаратистские акции на юге и востоке Украины. Жаль, что российские чиновники, которые проводят такие параллели, не понимают очевидных отличий", - сказал он.

По его словам, сегодняшние события на юго-востоке являются попыткой России любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния. "Российская сторона, наконец, должна прийти к пониманию, что европейская Украина - это на самом деле не угроза для России… Европейская Украина, будучи надежным и предсказуемым партнером - это гарантия стабильности и безопасности для России в западном направлении", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Совет Европы насчитал около 5 тысяч беженцев из Крыма: "Большинство это крымские татары, в основном женщины и дети"

МИД призывает Россию немедленно предпринять шаги по деэскалации ситуации в Украине и нормализации отношений, в частности, прекратить подрывную деятельность, оккупацию Крыма и отозвать войска от границ с Украиной.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQktWRkYxVGtONU1FeFlVbWRPUjBJd1RFUlJkbVJIUXpCWmMyY3dURE5SYzBORVVXdDBReXN3V1VoU1ozUkRLekJNY2xGMFUwUlJiemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtbDVPSFpNZVM5UmRuUkROakJNY2xKbk9VTXZNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVYUmtReTh3VEVSU1owNURkekJaVEZGMVRrTXpNRXg0T0RCS2VsRnRUa05WWms1RFZUQk1OMUYyWkVNeE1GbGlVWFZ1ZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnRPVWRFTUV4UVVYTk9Remt3V1VoUmRXNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх