EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2256  27

 Антикоррупционные инициативы актуальны: нужен гражданский контроль за органами власти, - политологи

Антикоррупционные инициативы Юлии Тимошенко, а именно - закон об аудио - и видео фиксации коррупционных действий чиновников, так и привлечение гражданского общества в сфере борьбы с коррупцией - новаторские шаги.

Такое мнение высказал Цензор.НЕТ руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Читайте также: Тимошенко призывает гражданское общество и СМИ контролировать принятие антикоррупционных законов (обновлено)


"Все мы понимаем, что преодолеть Януковича - не означало автоматической отмены насквозь коррумпированной системы. Пока новая власть не начнет реальную борьбу с коррупцией, бесполезно говорить о качественных изменениях в нашем государстве. Стоит напомнить, что условием многочисленных кредитов и поддержки нас Западом была и остается проблема преодоления коррупции на всех уровнях власти - от руководства правительства до мелких бюджетников", - сказал он.

"Конечно, на первый взгляд идея аудио-контроля может показаться смешной, но стоит признать, что больше всего наши чиновники боятся не милиции, а публичности, огласки, скандала в прессе. Поэтому эта идея имеет право не только на существование, но и на воплощение ее в жизнь. Кроме того, после Майдана необходимо всячески привлекать людей в общественные советы, которые будут контролировать деятельность органов власти. Только внимание и контроль общества вылечат чиновников от коррупции", - считает Фесенко.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что идея фиксации разговоров с коррумпированными чиновниками может вполне иметь место в отдельных органах власти: "Это как в случае с отдельными частными фирмами, когда в начале телефонной беседы вас предупреждают, что идет запись. Для чего это делается? Чтобы супервайзер мог прослушать запись и оценить, насколько качественно сотрудник предоставил вам консультацию или услугу"

По его мнению, в вопросах борьбы с коррупцией есть еще и много моментов символизма: "Вы знаете, что во многих органах власти в Европе в зданиях стеклянные двери. Это, конечно, не означает, тут не дают и не берут взяток, но это напоминание, что власть должна быть прозрачной и человечной".

Более эффективными Таран считает гражданский контроль за органами власти и изменение разрешительной системы, "потому что все мы знаем, что чем больше бумажек нужно собрать - тем больше коррупции".

VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSUmMwNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ3VGtNeE1GbElVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCS00xRnJUa05TTUV0T09EQk1jbEYyZEVkQk1GbEVVbWM1UXk4d1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх