EN|RU|UK
 Экономика
  20985  123
Материалы по теме:

 Газовая война прежде всего нанесет удар по самому "Газпрому" и России, - эксперт

По логике России, "Газпрому" крайне не выгодно ограничивать поставки газа в Украину, но в последнее время Москва принимает решения исходя из эмоций.

Об этом в комментарии Gordonua.com заявил президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук, передает Цензор.НЕТ.

"Если руководствоваться исключительно логикой, то "Газпром" не должен перекрыть газ. Большинство экспертов, в том числе и российских, склоняются к тому, что "Газпром" после двух предыдущих газовых войн потерял больше всех. Кроме имиджа, он еще в значительной мере, потерял капитализацию. Более половины стоимости своих активов было потеряно "Газпромом". В 2012 году они потеряли первое место как поставщики газа ЕС, уступив его Норвегии. ЕС стал больше ориентироваться на другие источники, опасаясь "Газпрома", - заверил эксперт.

"За последние годы страны ЕС построили серию интерконнекторов, специальных газотранспортных систем, которые в чрезвычайных ситуациях позволяют поставлять газ из одной страны в другую. Построен также целый ряд новых морских терминалов по приему сжиженного газа, и на этом рынке есть хорошие предложения от Катара и Алжира, которые раньше ориентировались на США", - рассказал Тодийчук.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина прекратила закачку российского газа в хранилища. Цена нас не устраивает, - Продан

По мнению эксперта, Украина также готовилась к подобному возможному развитию событий и до наступления осенних холодов сможет обойтись без газа из России.

"Украина запустила два реверсных маршрута через Польшу и Венгрию. В ближайшее время, хоть это и тяжело, но будет организован реверсный маршрут и через Словакию. Украина сама добывает 20 млрд. кубических метров газа. В летний период этого объема будет достаточно для самообеспечения. То же самое заявили и страны ЕС", - убежден Тодийчук.

Однако, по словам эксперта, много последних решений Россия приняла, руководствуясь не логикой, а эмоциями.

"Но если начнется третья газовая война, то она нанесет удар, прежде всего, по самому "Газпрому" и России", - заключил Александр Тодийчук.


TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0TVVYWjBRekF3VEdwUmRXUkhTREJaVUZGMWFUaDJNRXBRVVhOT1F6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх