EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  4064  100

 Еврокомиссия к июню подготовит план по сокращению закупок российского газа

Еврокомиссия подготовит к июню комплексный план сокращения энергетической зависимости Евросоюза.

Об этом говорится в сообщении ЕК по итогам круглого стола, заседание которого прошло в Брюсселе под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

ЦЦелью заседания стала дискуссия о возможных мерах по обеспечению безопасности поставок газа в Европу в кратко- и среднесрочной перспективе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин сегодня рассмотрит вопрос о приостановке поставок газа в Украину

Участники дискуссии отметили, что развитие газовой инфраструктуры в последние годы улучшило позиции некоторых членов ЕС, а роль газовых хранилищ и внутренней добычи возросла из-за последних событий.

В дискуссии принял участие министр энергетики Украины Юрий Продан. По итогам встречи он заявил, что Украина будет предлагать приемлемые для стран Евросоюза формы участия в модернизации ее газотранспортной системы. "Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с объявлением необоснованной цены на газ в размере $500 за тысячу кубометров. Она не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором сегодня говорит Россия, что Черноморский флот находится не на территории Украины", - сказал министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Без Украины энергетическое сообщество ЕС не имеет смысла, - Туск

Продан сообщил также, что он обсудил с еврокомиссаром Оттингером возможности реверсных поставок газа в Украину из Польши и Венгрии, а также из Словакии.

Напомним, импорт из России покрывает около половины газовых потребностей Украины и трети потребностей ЕС, около 50% газа в Европу поступает через территорию Украины. В 2013 году страны ЕС закупили 139,32 млрд. кубометров российского газа.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJETmpCTU4xRjJUa00wTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх