EN|RU|UK
 Политика Украины
  20682  36
Материалы по теме:

 У Януковича в "Межигорье" была "комната славы". Ценности и барахло беглого диктатора выставят в Нацмузее

25 апреля в Национальном художественном музее открывается выставка экспонатов, которые были найдены в "Межигорье".

Как рассказали "Вестям" в музее, сейчас предметы искусства, которые готовятся к выставке, проходят экспертизу. Ведь многие из них, говорят в бюро научно-технической экспертизы "Артлаб", вызывают вопросы. "Мы видели сертификаты на экспонаты. Многие из них были выданы какими-то неизвестными экспертами, поэтому там все нужно перепроверять", - сказала директор "Артлаб" Елена Фесенко.

Интересно, что в экспозиции Нацмузея будут не только картины и скульптуры, но и предметы мебели, посуда (например, серебряный сервиз ХVIII века) и даже кукла, изображающая бывшего хозяина "Межигорья". По словам замдиректора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко Елены Живковой, которая две недели провела, инспектируя предметы искусства в "Межигорье", там обнаружилась целая комната славы экс-президента.

"Зал весь увешан портретами хозяина, выполненными из разных материалов (например, из янтаря и зерна) и в разных техниках, и уставленный скульптурами с изображением его же. Был там, кстати, и портрет кисти Никаса Сафронова", - говорит Живкова.

Смотрите также: "В Межигорье была стоянка, а золотой батон не мой", - Янукович. ВИДЕО

По словам Живковой, ценные вещи встречались в "Межигорье" среди совершенно безвкусного барахла. Например, полотно Поленова, стоимость которого может доходить до миллиона евро, висело в темном коридоре, соединяющем Хонку со спа-центром, среди картин с изображением цветов, покрытых золотой крошкой.

"В "Межигорье" также было много вещей, которые стоят дорого, но особой ценности как предметы искусства не составляют. Очень большое количество бронзовых, гипсовых и мраморных скульптур. Много бронзовых настенных часов и каминных наборов (часы со скульптурой и два канделябра). В основном это французские вещи конца ХІХ века. Были и бронзовые скульптуры, но с ними нужно разбираться, какие из них повторения, а какие - авторские работы", - говорит Живкова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Земли "Межигорья" будут возвращены государству, - ГПУ

Законопроект, который определит, что дальше будет с "Межигорьем" и вещами из него, разрабатывает сейчас, по неофициальным данным, в Минэкономразвития.

"Кроме предметов искусства, из резиденции больше ничего не вывозили. Как и машины (их всего около 40), часть из них привезли к нам из Гостомеля", - сообщил комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик. По его словам, все это дожидается решения суда.

Смотрите также: Гражданская жена Януковича ездила на "Мерседесе" c парламентскими номерами. ДОКУМЕНТ

Кстати, по словам юриста Василия Мирошниченко, конфискация вещей из резиденции вполне законна. "Было решение парламента о национализации. Теперь должна состояться инвентаризация, и тогда "Межигорье" возьмут на баланс государства, а профильные министерства решат, что делать с вещами. Юридически они считаются бесхозными - никто не заявлял о своем праве собственности на них. Если хозяин найдется, то он может добиваться признания права собственности через суд", - считает Мирошниченко.

TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNGRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGMlRrZEVNRXhtVVhSa1F6Vm1Ua05qTUV4WVVYUjBRelF3VEZCUmRuUkhRVEJaZWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх