EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  23964  413
Материалы по теме:

 Путин сегодня рассмотрит вопрос о приостановке поставок газа в Украину

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей.

Об этом пишет российское издание КоммерсантЪ, передает Цензор.НЕТ.

Путин сегодня проведет совещание с руководством правительства, в ходе которого будет обсуждаться "экстраординарная ситуация, складывающаяся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Песков уточнил, что на совещании будет обсуждаться вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ. Отвечая на вопрос, принято ли уже решение об ограничении поставок, Дмитрий Песков ответил: "Если бы было принято, незачем было бы проводить совещание".

Источник в правительстве не исключает, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа в Украину. Другой собеседник согласен, что такая возможность существует, но "вариантов много". Например, поставки могут быть прекращены не сразу, Газпрому сначала поручат рассмотреть вопрос о переводе НАК Нафтогаз Украины на предоплату с 1 мая. У российской монополии есть такая возможность, поскольку Нафтогаз не погасил в срок платеж за март, а его общий долг возрос до $2,2 млрд. В Газпроме ситуацию не комментируют.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Без Украины энергетическое сообщество ЕС не имеет смысла, - Туск

Если такие действия будут предприняты, они не станут неожиданностью для Украины. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил вчера в Брюсселе, что в условиях повышения цены на российский газ "возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны".

При этом в Брюсселе рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства как поставщика, а Украина - свои обязательства как транзитной страны. Тем не менее, подготовка к худшему уже началась. Вчера еврокомиссар Гюнтер Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний союза, а также эксперты. На встрече обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Газпроме" сомневаются, что Украина сможет перейти на американский газ

3 апреля председатель Газпрома во время встречи с главой правительства России заявил, что правительство РФ в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на $100 - до $485 за тысячу кубометров. Правительство Украины заявило, что не принимает такую цену.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsTTRkakJNVUZGelRrTXpaazVEVkRCTVJGRjBPVU12TUZsRVVYWjBRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх