EN|RU|UK
 Политика Украины
  16173  92

 Кравчук: Цель России - откусить от Украины юго-восток

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, за сепаратистскими движениями в Донецке, Луганске и Харькове стоят исключительно российские силы.

В эксклюзивном комментарии Gordonua.com первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что РФ проводит в Украине сепаратистские акции с целью разрушить территориальную целостность государства, передает Цензор.НЕТ.

"Россия придерживается политической стратегии и место Украины в этой стратегии четко определено. Россия никогда не выпустит Украину из своих объятий. Она ищет определенные силы внутри Украины и направляет сюда своих хорошо подготовленных людей. Все это делается с целью откусить от Украины юго-восток. А искать других причин здесь не нужно", - заявил политик.

По мнению Кравчука, часть населения Украины содействует российским планам, создавая впечатление, что сепаратизм имеет украинские корни.

"Однако нужно помнить, что часть местного населения, его определенные прослойки помогают российским спецслужбам - они наполняют все эти митинги и делают определенные заявления. Таким образом Россия формирует впечатление о том, что все это делается в середине Украины и только украинскими силами. Эта стратегия уже неоднократно использовалась Россией, начиная с революционной поры 1917-1921 годов", - уверен первый президент.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз одобряет действия украинской власти против сепаратистов

Леонид Кравчук считает, что власти должны быть более решительны, и приветствует усиление уголовной ответственности за сепаратизм.

"Власть должна действовать более решительно. Как только мы начинаем действовать, то сразу и результаты. Очень хорошо, что парламент принял закон об ужесточении ответственности за сепаратизм", - подчеркнул политик.

По мнению первого президента, очень важным сейчас является диалог центральной власти с людьми на местах. Поэтому главы МВД и СБУ должны быть в Донецке, Луганске и Харькове и на месте принимать необходимые решения.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Луганские сепаратисты в случае штурма СБУ обещают прятаться за женщинами. ВИДЕО

"Нужно группировать все силы, которые там есть. Я сегодня услышал, что Ринат Ахметов заявил о своей готовности быть посредником в переговорах. Эта инициатива конструктивная. Нам врагов в своем доме сейчас искать не нужно. Тех людей, которые могут помочь своей силой, финансами и влиянием, нужно просить принимать активное участие, потому что сейчас главная задача - сохранить Украину, а не искать врагов", - подчеркнул политик.

Очень важным именно сейчас, по словам Леонида Кравчука, является вопрос реформы местного самоуправления с целью предоставления широких полномочий регионам.

"Сейчас нужно принять документ, которым признать полномочия местных органов власти. Люди должны видеть и знать, что над этим уже идет работа, а не просто говорильня. Люди должны это знать", - отметил Кравчук.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNZVRoMk1GbElVWFJrUXk4d1RFUlNaMDVEZHpCWlRGRjFUa016TUV4NE9EQktWRkYyZEVNNU1FeFlVbWgwUXpabVRrTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05pTUZsUVVYTTVRM2N3VEROU1oyUkRObVpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх