EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  21714  45

 Законопроект 2436 - реальный тест для власти на желание бороться с коррупцией, - финансовый аналитик

Одним из важнейших вопросов в повестке дня Верховной Рады на среду, 9 апреля, стоит принятие законопроекта 2436. Этим законопроектом отменяется или упрощается выдача 70 из 143 документов разрешительного характера для ведения бизнеса. Законопроект разрабатывался многочисленными экспертами из украинских, международных и межправительственных организаций и является предпосылкой для получения Украиной кредита от Всемирного банка на 1,6 млрд. дол.

Об этом в своем блоге на Украинской правде пишет финансовый аналитик Марьян Заблоцкий, сообщает Цензор.НЕТ. "Перечень документов, предлагаемых к отмене или упрощении выдачи, включает в себя разрешения на различные работы по строительству, производства, проведения, перевозки, использования, добычи в самых различных областях. Все разрешения, которые предлагается отменить, отсутствуют в цивилизованных странах мира. Полномочия по выдаче этих разрешений в основном относится министерствам, или многочисленным инспекциям и службам, которые подчинены конкретным министерствам. Не секрет, что выдача этих разрешений сопровождается вертикально интегрированной коррупцией, которая пронизывает министерства и идет дальше "вверх".

Читайте: Азаров отдал на откуп местным чиновникам право выдавать разрешения на охоту в заповедниках

Больше власти над бизнесом могут потерять Госветфитослужба (8 разрешений), Госрыбагентство (6 разрешений) и Госсельхозинспекция (4 разрешения) - все подчинены Минагрополитики. Предлагается также отменить или упростить выдачу 13 разрешений со стороны Минэкологии и еще несколько разрешений от органов, которые подчиняются этому министерству. Сейчас министерствами аграрной политики и экологии руководят представители ВО "Свобода" - Игорь Швайка и Андрей Мохник соответственно. Поэтому в первую очередь для ВО "Свобода", а также для других провластных фракций, в парламенте будет настоящий тест. Можно наконец показать, что новое правительство способен отказываться от лишнего власти и коррупционных схем. Или, как предыдущее правительство, прикрываясь словами о продовольственной безопасности, здоровья нации, которые в действительности не имеют ничего общего с перечисленными в законопроекте разрешениями, в дальнейшем защищать коррупционные схемы.

Читайте: Королевская собралась выдавать разрешения на аутсорсинг

Особенно тяжелая борьба ожидается за сертификаты качества зерна и качества зернохранилищ, относящихся к сфере Минагрополитики. По подсчетам профильных ассоциаций их выдача ежегодно сопровождалась взятками в более 1 млрд. грн., И поэтому является самым лакомым куском для коррупционеров. Итак, в среду первый реальный тест новых представителей власти на способность и желание бороться с коррупцией. Можно сколько угодно вводить люстрацию и делать новые антикоррупционные бюро. Но пока у чиновников будет чрезмерная власть контролировать все действия предпринимателей, до коррупция будет продолжаться. Бывшая оппозиция, а теперь представители власти, ранее единодушно поддерживали отмену вышеуказанных разрешений. Изменилось отношение после получения полномочия по их выдаче? Действующее правительство также обещал сделать все для предотвращения финансовой катастрофы. Кредит в 1,6 млрд. дол. Всемирного Банка, привязан к принятию данного законопроекта, здесь явно будет не лишним. Хватит воли отказаться от чрезмерной власти ради этих очень нужных для государства средств?" - пишет аналитик.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Рада отменила утилизационный сбор и акциз на переоборудование автомобилей.


законопрект

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYVjBReXN3V1VSU1owNUhSREJNTDFKb2RFTTBNRms1T0RCWlJGRnpUa016TUZsRVVYUmtSMGt3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NreFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх