EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10853  58
Материалы по теме:

 Антимонопольный комитет обязал нефтетрейдеров снизить цены на бензин

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

Как свидетельствуют результаты проведенного анализа рынка, в течение февраля-марта 2014 года на АЗС ПИИ "Лукойл Украина", ЧП "Окко нефтепродукт", ООО "ВОГ Рийтейл", ООО "Альянс Холдинг", ООО "Параллель", ПАО "Укрнафта", ООО "Авиас", ООО "Веста Сервис", ООО "Бел Оил" цены на бензины и дизельное топливо выросли почти на 3 грн./л. Так, в конце января 2014 года цены на бензин А-95 составляли 10,40-11,39 грн./л, по состоянию на 7 апреля - 13,79-14,39 грн./л. При этом участники рынка повышали цены на моторные бензины и дизельное топливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком по размеру уровне.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Цены на бензин в Украине выросли на 5-7%

"Наряду с объективными факторами, которые вызывают рост цен на топливо, в том числе изменение курса доллара и евро, есть признаки проявления злоупотребления рыночной властью и согласования конкурентного поведения. По осуществленным комитетом расчетами и информации ведущих экспертов, розничные цены указанных участников рынка более чем на гривню за литр превышают те цены, которые могли бы быть установлены в условиях жесткой конкуренции, что обеспечивает этим субъектам хозяйствования дополнительную прибыль в сотни миллионов гривень в месяц", - сказано в сообщении АМКУ.

Напомним, в 2011 году Антимонопольный комитет Украины был вынужден привлечь к ответственности ряд компаний за аналогичные действия.

TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGelpFTXhNRXd6VVhRNVF6UXdUREIyVEhrNGRqQk1TRkYwWkVNNU1FeG1VWFZPUXpsbVRrZEhNRXhZVVhaa1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх