EN|RU|UK
 Политика Украины
  28699  62

 Российские чиновники грубо вмешиваются во внутренние дела Украины, - МИД

Шантажируя Украину пересмотром условий экономического сотрудничества, российские чиновники грубо вмешиваются во внутренние дела Украины, чем нарушают нормы международного права.

Соответствующее заявление сделал представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнос во время брифинга, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.

"Высказывания премьер-министра РФ становятся в один ряд с другими заявлениями российских чиновников и формируют единую политику России по отношению к Украине, что имеет целью помешать нашей стране самостоятельно сделать выбор политической, экономической, социальной и культурной системы координат, в рамках которой должно жить украинское общество, и определить приоритеты своей внешней политики. Угрозы и "советы" российских чиновников не могут быть квалифицированы иначе, как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам общежития государств", - заявил Е.Перебийнос.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Около 22 тыс. военнослужащих РФ находятся сегодня в Крыму, - МИД

По словам представителя МИД, заявления России грубо нарушают нормы международного права.

"Методы политического, экономического и гуманитарного давления на Украину с целью заставить ее сделать определенный цивилизационный выбор являются абсолютно неприемлемыми. Дух и содержание заявлений официальных представителей России грубо нарушают требования пункта 7 статьи 2 Устава ООН, закрепившиего запрет "на вмешательство в дела, которые относятся ко внутренней компетенцию любого государства", и пункта 4 статьи 2 Устава ООН, который возложил на всех членов организации обязательства "воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения", - отметил Е.Перебейнос.

В связи с этим, Украина призвала российскую сторону прекратить противоправные действия.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД: Украинского майора в Крыму убили двумя выстрелами - в голову и грудь. У погибшего осталось двое малолетних детей

"Мы призываем Российскую Федерацию прекратить оценивать украино-российские отношения с точки зрения геополитических категорий времен "холодной войны" и враждующих социально-экономических систем. Нашим государствам следует перейти к реальному открытому диалогу на основе принципов суверенного равенства, соблюдения территориальной целостности и уважения права каждой стороны свободно выбирать свой вектор развития. Если же Российская Федерация продолжит недальновидный и разрушительный курс на конфронтацию, Украина оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своих интересов как в рамках Всемирной торговой организации, так и в международных юрисдикционных и арбитражных органах", - отметил Е.Перебейнос.

Напомним, 5 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о том, что, если Украина выйдет из состава Содружества независимых государств или подпишет экономическую часть Договора об ассоциации с Европейским Союзом, то Россия пересмотрит условия сотрудничества с Украиной в аграрном секторе и примет ряд протекционистских мер для защиты отечественных производителей.

Читайте также: Украина готовит иски к России в ряд международных судов, - МИД

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FcHFVV3hJZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх