EN|RU|UK
 Экономика
  6719  21

 Снижение "зеленого" тарифа может ударить по китайским инвестициям в Украину

Снижение «зеленого» тарифа для уже построенных солнечных парков в Украине приведет к миллиардным убыткам и поставит под угрозу проекты крупнейшей Китайской Национальной Группы Корпораций по Строительным Материалам (СNBM).

Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал генеральный директор CNBM NewEnergyEngineeringCo., Ltd мистер Янгджи Чен.

«Мы работаем в Украине на протяжении четырех лет. Занимались поставкой компонентов для электростанций, кредитованием проектов, впоследствии перешли к прямым инвестициям. Сегодня у нас есть собственные проекты в солнечной энергетике на Юге Украины, в Крыму, Одессе. Общая мощность их составляет приблизительно 1000 МВт - это и введенные в эксплуатацию объекты, и находящиеся в стадии проектирования и строительства. Суммарная стоимость наших проектов - около 1 млрд долларов США», - рассказал гендиректор.

По его мнению, снижение «зеленого» тарифа для уже введенных в эксплуатацию парков является невыполнением обязательств правительства Украины, при которых CNBM вошел на украинский энергетический рынок в качестве инвестора. Кроме того, это может поставить под угрозу проекты компании в Украине.

«Резкое уменьшение «зеленого» тарифа приведет к существенному снижению стоимости наших собственных активов. Снижение зеленого тарифа для уже построенных объектов может привести к невыполнению этих финансовых обязательств. Реализация подобных планов полностью остановит развитие этой отрасли в вашей стране», - подчеркнул г-н Чен.

При этом он подтвердил ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что руководство корпорации обратилась с письмами к и.о. Президента А.Турчинову, премьер-министру А.Яценюку, в которых выразило надежду, что правительство будет уважать интересы инвесторов и сохранит обещанный «зеленый» тариф.

«CNBM - государственная компания, поэтому мы отвечаем перед нашим правительством за перспективы китайских инвестиций. И речь идет о защите интересов государства, а не только одной компании», - отметил г-н Чен, добавив, что надеется на переговоры с украинским правительством в позитивном ключе.

Если же снижение «зеленого» тарифа все-таки произойдет, то компания больше не будет инвестировать в Украину. Более того, это отразится на украинско-китайском сотрудничестве в целом, предупредил инвестор.

Для справки: Китайская Национальная Группа Корпораций по Строительным Материалам (СНБМ) работает в Украине на протяжении четырех лет и является одной из крупнейших государственных корпораций Китая по производству строительных и механических материалов. С 2005 г. CNBM занимается фотоэлектрикой - производством поли- и монокристаллических кремниевых солнечных батарей. Компания входит в число лидеров в Китае и в мире, ее мощности по производству солнечных панелей и батарей превышают по 1000 МВт в год.
Как известно, Кабинет Министров Украины, а также два депутата, подготовили свои варианты законопроектов о снижении «зеленого» тарифа для солнечных электростанций.

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwaDZVVzEwUXpRd1dVeFJjMDVETlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх