EN|RU|UK
 Политика Украины
  15407  33

 Президент США времен вторжения СССР в Афганистан поделился опытом борьбы: Мир должен продолжать давить на Путина. ВИДЕО

Аннексия Россией Крыма, привела к резкому ухудшению американо-российских отношений. Многие эксперты сравнивают ситуацию с 1979 годом, когда Советские войска вошли в Афганистан. Тогдашний президент США Джимми Картер сравнивает ту ситуацию с событиями в Украине.

В 1979 году Джимми Картер имел больше рычагов влияния на ситуацию чем действующий президент Барак Обама, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Придя в овальный кабинет в январе 2009 года, Барак Обама попытался починить отношения с Кремлем, испорченные вторжением России в Грузию. Администрация США сделала шаг навстречу и предложила перезагрузить отношения. И сначала, казалось, Москва пошла на встречу. Однако, когда Владимир Путин вернулся в президентское кресло в 2012 году, отношения с США начали снова охлаждаться. После аннексии Крыма, исчезла всякая надежда на улучшение отношений в ближайшем будущем.

В Вашингтоне, особенно со стороны республиканцев, звучит немало критики в адрес Барака Обамы, по его политики в отношениях с Россией. Джон Маккейн например, назвал наивными предыдущие попытки администрации наладить дружеские отношения с Москвой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генерал НАТО: Опасности начала войны нет - Европа учла уроки прошлого столетия

Подобная критика знакома бывшему президенту США Джимми Картеру, который оказался в похожей ситуации после вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году. Он вспоминает к каким шагам прибегла его администрация.



"Я отозвал посла, разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом. Объявил эмбарго на поставки зерна. Я поддержал Конгресс и Олимпийский комитет воздержаться от участия в Олимпиаде 80 года".

Однако, за тридцать пять лет со времени вторжения в Афганистан, мир изменился. Холодная война закончилась и Россия стала весомой составляющей мировой экономики. Джимми Картер признает, что возможности Барака Обамы противостоять агрессии Москвы в Крыму значительно ограничены. Даже угроза применения военной силы вряд остановила бы Путина, считает бывший президент США.

На взгляд Картера, во время, когда Украина готовится к президентским выборам, президент Путин усилит свое влияние на жителей регионов географически и идеологически близких к России. Однако, он не думает, что Путин применит военную силу против материковой Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если диверсанты пробудут в ОГА 48 часов, в Украину войдут войска России, - Саакашвили

"Но Соединенные Штаты и их союзники должны быть очень настойчивыми предупреждая Путина, что в таком случае его ждут очень серьезные последствия, более серьезные чем все введенные"

В свое время президент Картер угрожал применить военную силу, если бы Советский Союз распространил свою агрессию за пределы Афганистана. Президент Обама оказался в другом мире и сразу возразил такую ​​возможность.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkbVRrTm1NRmxRVW1kMFF6UXdUREIyVERsRFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх