EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5339  78

 С начала года украинцы забрали из банков 100 млрд грн

С начала 2014 года общий отток ресурсов из банковской системы Украины составил около 100 млрд гривен - 15% всех счетов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. При этом отмечается, что закрывать эту дырку формально помогла девальвация - за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн, а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн. "Отток продолжается, но уже существенно замедлился, - говорит заместитель председателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн. - В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами "мораторий", "ликвидация" и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией".
Смотрите: Украинские банки повально закрывают свои филиалы в Крыму и заявляют о прекращении работы на полуострове. ФОТО

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом. "Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка", - объяснил начальник анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб. Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 тыс. грн в день ускорили отток валютных депозитов. "Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки", - отметил старший советник "Альфа-Банка" Роман Шпек.

Читайте: Коломойский снова обманул Путина: Россия не может забрать "Москомприватбанк"

По наблюдениям зампреда "Фидобанка" Александра Соболева, отток начался еще в ноябре-декабре. В январе было затишье, связанное с длинными каникулами. "Достаточно массовый отток наблюдался в феврале. Но уже к концу марта ситуация изменилась. Мы фиксируем не только снижение оттока, но еще и рост новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и деньги начинают возвращаться. Есть много экспертных оценок, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернет свои средства в банковскую систему", - заявил Соболев.

Читайте: Украинцы снова могут покупать валюту без паспорта

По данным НБУ, население в феврале сняло 7,6% своих гривневых депозитов и 6,3% валютных. В денежном выражении это составляет свыше 19 млрд грн и $1,4 млрд. Снимали деньги со счетов и компании, но в меньших объемах. Отток средств с их гривневых вкладов составил примерно 1%, а с валютных - 4,3%. Объем депозитов по состоянию на начало марта составил 158,6 млрд в гривне и 7,3 млрд в долларах США. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что отток средств из банковской системы существенно замедлился.

Читайте: Мировой банк прогнозирует начало роста экономики Украины уже в 2015 году

VEhrNGRrdzVRM2t3VEhKUmRUbERkekJNVkZKcE0zcFJkRTVETVRCTU0xSnFUa042TUV4b09EQk1TRkZ6VGtNNU1FeHlVWFZJZWxGdVpFTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх