EN|RU|UK
 Политика Украины
  7247  66

 В парламентских выборах Венгрии тайно поучаствуют граждане Украины

Принять участие в голосовании изъявили желание около 3 тысяч закарпатцев, имеющих венгерские паспорта помимо украинских. Потенциальные избиратели стараются не афишировать свое участие в выборах, чтобы не иметь проблем с украинским правосудием.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, в мае 2010 г. парламент Венгрии принял Закон, которым было упрощено получение венгерского гражданства. Через полтора года, в декабре 2011-го, новым гражданам Венгрии предоставили право голоса, которое впервые реализуется на выборах в это воскресенье. Венгерская диаспора по всему миру насчитывает около 3 млн человек, из которых теоретически могли бы принять участие в выборах более 500 тыс. обладателей гражданства Венгрии. В Закарпатье проживают около 150 тыс. этнических венгров, или 12% от общей численности населения. Нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, инициируя принятие закона о гражданстве, хотел использовать голоса зарубежных венгров для своей политической партии "Фидес". Официальных данных о том, сколько среди "новых венгров" украинских граждан, нет. Но, как сообщают венгерские СМИ, таких на сегодня около 70 тыс. Эту цифру в неофициальных разговорах подтверждают и лидеры венгерских организаций Закарпатья.

Читайте: МИД Венгрии осудило ультрарадикалов "Йоббика" за территориальные претензии относительно Закарпатья

Процедура голосования зарубежных венгров выписана в законодательстве. Потенциальным избирателям из стран, позволяющих двойное гражданство, еще летом прошлого года начали присылать приглашения участвовать в голосовании. Но это не касается зарубежных венгров из Украины, Словакии и Австрии (где двойное гражданство запрещено). Гражданам этих стран официальных приглашений не присылали, они узнали о выборах из других источников, прежде всего из СМИ. Те из них, кто решил реализовать свое право голоса, за 15 дней до выборов должны были зарегистрироваться в Национальной избирательной конторе Венгрии (что можно сделать и через Интернет) и указать адрес, на который им можно выслать карточку для идентификации личности и избирательный бюллетень.

Смотрите: Венгерского депутата возмутила реклама на украинском языке на Закарпатье: "Я считаю это недопустимым". ФОТОрепортаж

Как удалось узнать почти никто из закарпатцев, решивших принять участие в венгерских выборах, своего домашнего адреса не указал, опасаясь инцидентов со стороны СБУ, уже имевших место ранее. Абсолютное большинство указало адреса своих родственников или знакомых в Венгрии. Чтобы проголосовать, эти люди должны поехать в Венгрию, получить присланный пакет документов, заполнить карточку идентификации личности и избирательный бюллетень и отправить по почте в центризбирком или передать в орган местного самоуправления. Кроме того, закарпатцы могут отдать заполненные идентификационную карточку и бюллетень в генконсульства Венгрии в Ужгороде и Береговом, которые по своим каналам передадут их в центризбирком. Процесс голосования начался сразу же после окончания регистрации в Национальной избирательной конторе, то есть за 15 дней до дня официальных выборов.

Читайте: "Свобода" будет добиваться сноса памятника венгерским поселенцам в Закарпатье

Приблизительное количество украинцев, решивших участвовать в венгерских выборах, можно узнать из официальных источников. Так, сайт Национальной избирательной конторы Венгрии содержит данные обо всех зарубежных венграх, зарегистрировавшихся для голосования. По состоянию на пятницу в списке из 79 стран (в их числе США, Великобритания, Япония, Австралия, Саудовская Аравия, страны Африки и т.д.) всего 234 тыс. 735 зарубежных венгров (эти данные все еще обновляются, поэтому возможно незначительное их увеличение). Больше всего желающих участвовать в выборах - из Румынии (свыше 100 тыс.), Сербии (около 30 тыс.) и Германии (более 2 тыс.) Украины в списке нет. Для стран, в которых запрещено двойное гражданство, выделена отдельная графа, напротив которой стоит показатель - 4 тыс. 681человек. Из неофициальных источников издания стало известно, что украинцев среди них - около 3 тыс., то есть менее 5% от получивших венгерское гражданство. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Меджлис просит Украину разрешить крымчанам двойное гражданство: "Мы бы тогда не прятали свои паспорта".

Читайте: Венгрия агрессивно настаивает на создании в Закарпатье венгерского района

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkRTVEZVRCTU4xRjFaRU01TUV3M1VYUlRSRkZ6T1VkQk1FeEVVWFIwUXpBd1RFUlJkbVJIUWpCWlRGRnpkRU1yWms1RFV6Qk1XRkYyWkVONk1GbEVVWFZPUjFCbVRrTllNRXhFVVhWMFEzY3dXVVJSZGpsRGR6QlpURkpxVGtNeA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх