EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  3605  25
Материалы по теме:

 Стартовала кампания по досрочным выборам мэра Киева

В Киеве стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам киевского городского головы и депутатов столичного городского совета, которые состоятся в один день с президентскими выборами – 25 мая.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Это внеочередные выборы, и срок полномочий избранных на них городского головы и депутатов столицы продлится около 1,5 лет - до очередных местных выборов, которые будут проводиться в октябре 2015 года на территории всей Украины. Согласно действующей редакции закона "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", выборы киевского городского головы проводятся по мажоритарной системе в едином одномандатном округе. Сейчас предусмотрено, что выборы мэра проводятся в один тур, и побеждает тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Вместе с тем, на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий избрание городского головы Киева в два тура.

Читайте: Кличко пообещал установить на Майдане мемориал погибшим, если станет мером Киева

Выборы депутатов Киевсовета проводятся по смешанной системе - по 60 депутатов будут избраны в мажоритарных округах и по партийным спискам. Кандидаты на пост городского головы и в депутаты Киевсовета в мажоритарных округах могут выдвигаться как партиями, так и путем самовыдвижения. Выдвижение кандидатов в мэры и депутатов Киевсовета по партийным спискам начинается за 34 дня (с 21 апреля) и заканчивается за 28 дней (по 27 апреля) до дня выборов; депутатов в мажоритарных округах - соответственно за 30 дней (с 25 апреля) и 26 дней (по 29 апреля). Закон запрещает одновременно баллотироваться и в мэры, и в депутаты Киевсовета.

Смотрите: Рада назначила выборы мэра Киева на 25 мая. ВИДЕО

О своем намерении баллотироваться на должность киевского городского головы заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, отказавшийся баллотироваться в президенты. Остается интригой, будет ли выдвигать своего кандидата партия "Батькивщина". Ранее эксперты прогнозировали, что эта политическая сила поддержит кандидатуру лидера общественного движения "Третья Украинская республика" Юрия Луценко, однако он заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу Кличко. За кресло мэра столицы намерен побороться лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук. Также заявила о своем намерении побороться за этот пост народный депутат (фракция "Батькивщина") Леся Оробец. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что партия мэра Львова решила навести порядок в столице: будут баллотироваться в Киевсовет.

Читайте: Глава КГГА Бондаренко решил идти в мэры Киева



TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUTNsSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dURlYyVEhrNGRqQk1URkpwT1VONE1FdzNVbWRPUjB4bVRrTTRNRmt6VW1kSWVsRnRkRU0wTUV4WVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх