EN|RU|UK
 Политика Украины
  4685  190

 Миллер насчитал $11,4 млрд. потерь бюджета РФ из-за харьковских соглашений. - российские СМИ

Россия оценивает в 11 миллиардов 400 миллионов долларов недополученных бюджетом доходов из-за применения по харьковским соглашениям скидки для Украины на газ.

Об этом сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу НТВ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. "За период действия харьковских соглашений, за период действия этой скидки, сумма скидки составила 11 миллиардов 400 миллионов долларов. Это та сумма, которую не получило российское правительство, российских бюджет", - сказал Миллер. Он отметил, что сейчас денонсированы харьковские соглашения, и надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота в Украине в счет будущего договора.

Читайте: The Washington Post: США хотят использовать Фитраша для удара по газовой опоре России

"То есть, Россия платила авансом. С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией", - пояснил он. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена в установленном порядке взыскать недополученные доходы бюджета в связи с предоставлением Украине скидки на газ по харьковским соглашениям. По его словам, в данный момент РФ рассматривает вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано для того, чтобы эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке. В Москве заявляют, что общий долг Украины перед Россией после расторжения "Харьковских соглашений" составляет около $10-11 млрд.

Читайте: Яценюк: Россия пойдет дальше в вопросе газового давления - будет ограничивать поставки газа в Украину

Ни Украина, ни мировое сообщество не признали аннексии Крыма, которая послужила формальным поводом для расторжения данных соглашений. Более того, официальный Киев уже неоднократно заявлял, что расторжение Россией этих договоров в одностороннем порядке является неправомерным, учитывая, что она сама нарушила их условия. 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашний президент Украины Виктор Янукович и премьер РФ Дмитрий Медведев подписали ряд соглашений. Согласно с ними, срок нахождения Черноморского флота на базе в Крыму, который заканчивался 2017-го, был продлен еще на 25 лет до 2042 года. В обмен на это Украина получала в том числе скидку на природный газ в размере до 100 долларов за тысячу кубов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что российская экономика буксует, санкции Запада ударили по "Газпрому".

Читайте: Продан: Долг Украины за российский газ составляет $1,7 млрд - в хранилищах остается 7 млрд кубометров запасов

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNME1FeDJVWFU1UXpFd1dVRjJURGxEVkRCTVJGRjBPVU12TUZsRVVYWjBRemhtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpobVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх