EN|RU|UK
 Экономика
  62567  220

 Коломойский снова обманул Путина: Россия не может забрать "Москомприватбанк"

При отключении Москомприватбанка от компьютерной системы «Привата» банк потеряет работоспособность и ценность.

Об этом пишет российская деловая газета «Ведомости», передает Цензор.НЕТ.

«Банк может потерять работоспособность при отключении от офиса в Днепропетровске, восстановление потребует месяцев, а активы обесценятся, данные могут быть несанкционированно изменены головным банком», - рассказал газете источник, знакомый с письмом АСВ (Агентство по страхованию вкладов), направленным по итогу проверки банка в ЦБ России.

Издание указывает, что это - незаконная практика, однако благодаря тому, что МосКомПриватБанк использует централизованную информационную систему холдинга «Приват», основная часть которой размещена в Днепропетровске, банк по сути невозможно «отнять».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тарута и Коломойский уйдут после выборов, чтобы это не выглядело, как олигархический переворот - Луценко

«Ни имущество, ни обязательства «дочки» невозможно передать другому банку - нужны полный доступ к базе данных, ее копирование и передача покупателю ситуацию с базами можно разрешить только при наличии доброй воли и покупателя, и продавца. В ответе ЦБ на письмо АСВ говорится, что решение проблемы - перенос всего сопровождения на территорию России через продажу банка заинтересованному инвестору», - пишет издание.

Напомним, что ранее нечто похожее происходило с платежными системами Visa и Mastercard, которые российские власти намеревались оштрафовать за отключение ряда российских банков, а затем отказались от этой идеи. Отказ был связан с тем, что технические центры этих систем находятся вне России и, таким образом, война с ними может привести лишь к отключению систем на территории России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин в бешенстве оскорбил Коломойского и обвинил Украину в антисемитизме

Издание указывает, что МосКомПриватБанк намерены продать за сумму около $132 млн. Впрочем, любой покупатель должен согласовывать свои действия с Кремлем, что отпугивает потенциальных инвесторов.

VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRuUkRPREJNTjFGMVpFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYzJSRGR6Qk1NMUYxZEVNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх