EN|RU|UK
 Политика Украины
  6709  246

 Аваков хочет ввести уголовную ответственность для избирателей, соглашающихся продать свои голоса

Арсен Аваков с группой специалистов выступает с инициативой немедленно принять Закон Украины о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины по усилению ответственности всех сторон избирательного процесса

Об этом он написал в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЦИК: Расходы на выборы Президента сокращены с 1,96 млрд до 1,17 млрд грн


"Новый Законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовку результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и другие правонарушения избирательного процесса.

Еще одна новация для украинского законодательства - ввести уголовную ответственность для избирателей, которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу.

Ни для кого не секрет, что подкуп избирателей и другие нарушения стали нормой жизни для украинского общества. Задача МВД - положить конец безответственной деятельности лиц, для которых подкуп избирателей - обычное дело.. Отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те - кто соглашается.

Мы предлагаем ввести норму, если избиратель согласится отдать свой голос в обмен на денежные или материальные выгоды, он должен нести ответственность. Это может быть штраф в размере от 1700 до 5400 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Если на горячем поймают лиц, которые предлагают избирателю принять "соглашение ", то они будут отвечать перед Законом, это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет.

Задачи органов внутренних дел, заключаются не в выявлении и наказании избирателей, которые согласились быть подкупленными. Наша цель в приближении избирательного процесса в Украине к демократическим стандартам, к беспрекословному соблюдению Закона всеми сторонами избирательного процесса и профилактика возможных нарушений избирательных прав граждан.

Намерен обратиться к и.о. Президента Украины, Кабмину с предложением внести соответствующий законопроект в повестку дня ближайшего заседания Верховной Рады для его немедленного и внеочередного обсуждения.
Надеюсь, что Верховная Рада Украины поддержит внесение предложенных изменений в Уголовный Кодекс, а внеочередные выборы Президента Украины и довыборы депутатов местных советов и городских голов пройдут с малейшими нарушениями избирательного законодательства.
Я дал поручение соответствующим структурам МВД проверить все зарегистрированные случаи нарушения избирательных прав, которые ранее не расследовались".

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх