EN|RU|UK
 За рубежом
  9469  255

 Госдума упростила получение гражданства РФ для представителей "Русского мира"

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон об упрощенной выдаче российского гражданства лицам, которые свободно владеют русским языком.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госдума хочет упростить получение гражданства для бывших граждан СССР и потомков подданных Российской империи

Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Носителем языка признается человек, который владеет русским языком и повседневно использует его дома и в "культурной сфере". Проходить собеседования смогут только люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Это означает, что закон будет распространяться на Крым.

Статс-секретарь, первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова отметила, что комиссии не будут оценивать грамотность человека, а будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Также читайте: В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об упрощении получения россиянами гражданства Украины

В документе прописано, что данная категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства.

Для того, чтобы была возможность получить гражданство по новой процедуре, упрощается порядок въезда таких лиц в Россию и получения вида на жительство. "Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство", - сообщается в пояснительной записке.

Также читайте: В России заявляют, что раздали крымчанам уже 25 тысяч паспортов

Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет не подадут заявление о приеме в гражданство РФ.

Для иностранцев, владеющих русским языком, предусматривается также сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ - до трех месяцев.

Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что поправки позволят "представителям русского мира без особых сложных и длительных процедур получать российский паспорт".

Смотрите также: Жители Севастополя получили "гуманитарную помощь" из РФ - обложки на российские паспорта. ФОТО

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURNakJNVkZGelRrTTVNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV3dlVYTk9SMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1dVUlNaemxIUWpCWlNGRjFkRU0wTUV4clp6QlpMMUYwT1VkTU1FeHdPREJMUkZKbk9VZENNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUV4NlVYVk9SMEZtVGtOVU1FdzNVbWRrUXpBd1dWQlJkazVEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх