EN|RU|UK
 Политика Украины
  5502  54

 Глава МИД Британии: ЕС не должен "расслабляться". Ситуация очень опасная и мы должны быть готовы к третьей фазе санкций против РФ

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Вильям Хэйг уверен, что ЕС "не должен расслабляться" и быть готовым к введению третьей фазы санкций в отношении России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В пятницу в Афинах накануне неформального заседания министров иностранных дел ЕС (Gymnich) он заявил, что украинский вопрос вновь будет доминировать в повестке дня.

"Сейчас еще не время для третей стадии (экономические санкции. - Ред.), но мы должны быть готовы, потому, что ситуация остается очень опасной, очень напряженной, на восточной границе с Украиной сосредоточено очень большое количество российских военных. Никакого отвода этих сил нет - есть только разговоры об этом. Ситуация остается серьезной. Мы не видим настоящей деэскалации ситуации со стороны России, и поэтому Европа не должна расслабляться и должна готовить третью фазу санкций", - заявил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Швейцария следит за тем, чтобы РФ не обходила международные санкции, введенные за оккупацию Крыма

В.Хэйг считает, что для ЕС "важно продолжать четко говорить, что то, как поступила Россия, нарушая независимость и суверенитет соседнего государства, не может быть приемлемым в Европе в 21 веке".

"Важно продолжать обсуждать, что можно сделать в будущем, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от России, и важно оставаться спокойными и едиными в отношении санкций, которые мы уже применили в отношении конкретных лиц России и Крыма, а также готовить далеко идущие меры, если это будет необходимо", - пояснил он свое видение позиции ЕС.

Вместе с тем, глава МИД Великобритании также уверен, что "очень важно помочь Украине, чтобы были проведены свободные и справедливые выборы 25 мая".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама подписал закон о помощи Украине с санкциями против РФ

"Я ожидаю, что мы обсудим, что еще мы можем сделать", - обозначил он другой вопрос, который будет вынесен на обсуждение министров иностранных дел ЕС.

При этом В.Хэйг особо отметил, что никто не должен диктовать народу Украины, какими должны быть Конституция и будущее страны.

"Они сами должны определять свое будущее, и они преданы этому. Никто не будет говорить - ни ЕС, ни Россия. Это их право", - уверен министр.

В то же время он констатировал, что никаких решений по результатам сегодняшнего заседания принято не будет.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FcE1VWFJrUXpjd1RHcFJkWFJES3pCTVNGSm5Ua00wTUZsTVVYTk9Remt3VEdwU2FqTjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх