EN|RU|UK
 Политика Украины
  18586  219

 Денонсация украино-российских соглашений невозможна, - Петренко

Российская Федерация не имеет юридической возможности расторгнуть в одностороннем порядке соглашения, подписанные раньше с Украиной.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама подписал закон о помощи Украине с санкциями против РФ

"Никакой речи о денонсации соглашений, заключенных между Украиной и Россией, быть не может. Сами соглашения не предусматривают процедуру денонсации. Кроме того, российская сторона должна очень внимательно читать международное законодательство. Процедура прекращения этих соглашений предусматривает то, что одна сторона должна сообщить другой минимум за год о своем желании расторгнуть соглашение, а другая сторона может отказаться", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: С политической точки зрения его жизнь в Украине закончилась, - посол США о Януковиче

По словам Петренко, заявлениями о денонсации соглашений российская сторона пытается прежде всего давить на Украину в вопросе цены на газ. "Но в сложившейся ситуации, когда Россия является фактически и юридически нарушителем своих обязательств по соглашениям, она не имеет права этим пользоваться для своей материальной выгоды. Поэтому наша юридическая позиция очень четкая. Мы считаем, что никакого пересмотра цены на газ из этих оснований нельзя делать. И вопрос относительно каких-то дополнительных компенсаций из Украины - пусть Россия решает своими исками в судах. Пусть доказывает эту позицию, свою слабую юридическую позицию", - резюмировал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин должен обязать "Нафтогаз" судиться с "Газпромом", - Порошенко

Напомним: министерство иностранных дел России в среду направило посольству Украины в Москве ноту о вступлении в силу 2 апреля 2014 года федерального закона "О прекращении действия соглашений, которые касаются пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Документ предусматривает прекращение действия Соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года; Соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года; Соглашения между правительствами РФ и Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года и Соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ООН по-прежнему будет считать Крым украинским

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNeE1GbE1VbWRPUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1EyWXdURVJSYzNSRE1UQk1jM1pNT1VOaE1GbEVVbWs1UXpobVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх