EN|RU|UK
 Политика Украины
  5678  228

 В Николаеве закрыли уголовные дела по сносу памятника Ленину: снесенный монумент оценили в 0 грн

По данным МВД, производства прекратили "в связи с отсутствием состава преступлений"

В Николаеве прекращены уголовные производства по факту сноса памятника Ленину в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сегодня на 22-й внеочередной сессии Николаевского областного совета заявил начальник УМВД Украины в Николаевской области Юрий Седнев. Вопрос о расследовании инцидента, имевшего место в Николаеве 22 февраля нынешнего года, то есть, о снесении памятника Ленину, рассматривался депутатами в разделе "Разное", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По словам Седнева, 22 февраля в милицию поступило семь сообщений от граждан о сносе памятника Ленину, а 25 февраля поступило 12 заявлений от граждан о привлечении к уголовной ответственности неизвестных за снос монумента.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На месте Ленина в Киеве появился "золотой" унитаз. ФОТОрепортаж + ВИДЕО

Информация об этом была внесена в Единый реестр досудебных расследований.

Как отметил начальник УМВД области, такие действия могли быть квалифицированы по двум статьям: ст.194 (умышленное уничтожение, повреждение чужого имущества, которое причинено в больших размерах) и ч.2 ст.298 (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей).

"Что касается ст.194, то в данном случае размер ущерба должен быть в 250 раз больше необлагаемого минимума доходов граждан, что составляет 152 тыс. 350 грн., - сказал Седнев. - На данный момент оценочная остаточная стоимость памятника составляет 0 грн. Данная информация официально была предоставлена из горисполкома".

Что касается ст.298 ч.2, то, согласно информации горисполкома, данный памятник не является культурным наследием.

"В связи с этим уголовные производства были прекращены в связи с отсутствием состава преступлений", - сказал начальник милиции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российское ТВ сделало фашистом и бандеровцем директора зоопарка в Николаеве: "Мне было очень лестно попасть в отцы терроризма". ВИДЕО

По словам главы УМВД, на территории Николаева и Николаевской области "радикально настроенных "бандеровцев", которые вынашивают намерения снести памятник ольшанцам, памятник воинам-интернационалистам или воинам, защищавшим Отчизну во время Великой Отечественной войны, - нет".

Напомним, 22 февраля в Николаеве на главной площади города снесли памятник Ленину. Участники николаевского Майдана спонтанно приняли решение о демонтаже памятника Ленину в центре города. Работники аварийно-спасательного отряда "Марс" предприняли несколько попыток, чтобы демонтировать памятник, установленный в октябре 1957 года, однако это им не удалось. Тогда памятник сбросили на землю с помощью тросов, при этом была отбита голова.

VEhrdlVXMDVRekV3VEROUmRVNURPVXg1TDFGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdURE5SZFU1RE5tWk9RMlF3VEdwUmRYUkRLekJNZGxGelRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх