EN|RU|UK
 Политика Украины
  6316  77

 Кабмин должен обязать "Нафтогаз" судиться с "Газпромом", - Порошенко

Украинское правительство должно обязать "Нафтогаз" подать в Стокгольмский арбитраж иск с требованием отменить контракт 2009 года между "Нафтогазом" и российским монополистом "Газпромом", если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия соглашения.

С такой инициативой в Кабинет министров обратился народный депутат Петр Порошенко после того, как российское правительство решило отменить "нулевую пошлину на газ для Украины", или так называемую "харьковскую скидку", - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Мининфраструктуры назвали главную проблему "Укрзализныци"

Порошенко подчеркнул, что объявленная цена в размере 485 долларов негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутреннем рынках, вынудит и в дальнейшем повышать стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго. "Условия контракта 2009 года, - отметил Порошенко, - не соответствуют рыночным реалиям, которые сложились на европейском рынке. Сам контракт подписывался в условиях грубого давления и шантажа России по отношению к Украине и Евросоюзу".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: The Washington Post: США хотят использовать Фитраша для удара по газовой опоре России

По убеждению Порошенко, судя по не единичным прецедентам, у "Нафтогаза" есть все шансы выиграть судебный процесс. "Европейские компании получали таким способом существенные скидки от "Газпрома". Иногда "Газпром" соглашался на них, чтобы избежать непосредственных судебных рассмотрений. В качестве примера, в 2012 году польская газовая компания PGNiG добилась от "Газпрома" скидки до 15% без всяких политических условий - да еще и задним числом", - заметил Порошенко. "В нынешних условиях, - считает Порошенко, - когда Россия и ее ведущие компании находятся под угрозой еще более глубоких экономических санкций со стороны ЕС, а наша правовая позиция является обоснованной и безукоризненной, самое время добиться справедливости в независимом суде".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия заблокировала экспорт украинского сахара в страны Средней Азии

Также, сегодня, 3 апреля, председатель "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым заявил, что правительство Российской Федерации в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной относительно Черноморского флота, в частности харьковских соглашений, отменил льготную таможенную пошлину на газ для Украины, которая предусматривает повышение цены на газ на 100 долларов - до 485 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медведев пугает Украину дорогим газом: "Никаких скидок и преференций"

Накануне, 2 апреля, министр финансов Украины Александр Шлапак отмечал, что Минфин ожидает повышения цены газа, который импортируется из России, до 487 долларов за тысячу кубометров после денонсации соглашений между Украиной и Россией о базировании Черноморского флота в Крыму. При этом он подчеркнул, что Украина не признает денонсации харьковских соглашений таким образом, как они денонсируются, и в таком случае имеет право говорить о денонсации, например, газовых соглашений 2009 года.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNck1GbEVVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU5VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPR1pPUTJRd1RFUlNhRTVIUXpCTU4xRnpPVU4zTUV4a09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх