EN|RU|UK
 Политика Украины
  21930  133

 The Washington Post: США хотят использовать Фитраша для удара по газовой опоре России

Департамент юстиции США использует Дмитрия Фирташа как источник информации о российском газовом гиганте Газпром.

В среду Министерство юстиции США дало четко понять, что готово принять жесткие меры против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, располагающего значительной информацией о внутреннем механизме работы "Газпрома". Оно требует конфискации практически всех его активов во всем мире. Об этом пишет The Washington Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Издание напоминает, что Фирташ был посредником при поставке газа в Украину, на чем стяжал себе состояние. Таким образом, он работал с российским Газпромом, который основным из источников наполнения бюджета России, а кроме того - рычагом влияния на зависимую от импортных энергоносителей Украину.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко: Цель Путина - создание новой империи

"Если американские прокуроры получат к нему доступ, они, однозначно, будут добиваться любой информации, которую он может предоставить, о сделках, превративших "Газпром" в финансовую опору российской политической системы и главный источник поддержки президента Владимира Путина", - говорится в статье.

Поводом для задержания стало обвинение, выдвинутое также пяти другим людям, в попытке за 18 миллионов долларов взяток в Индии обеспечить закупки титановой продукции. Компания Фирташа Group DF якобы выступила организатором предполагаемых взяток и перевела деньги через американские банки.

"В разгар продолжающего противостояния между Вашингтоном и Москвой из-за Украины американские следователи будут более заинтересованы в том, что знает Фирташ о делах Газпрома, чем в индийском деле", - считает издание.

The Washington Post отмечает, что если Фирташа признают виновным ему грозит конфискация его активов в 159 различных компаний и 41 банковских счетах по всему всем миру. Общий их разрем, согласно оценкам, составляет 1,2 млрд долларов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фирташу грозит 20 лет тюрьмы с конфискацией активов

Фирташ был задержан в Вене в средине марта. Позднее его выпустили из тюрьмы под залог в $172 млн - крупнейший в истории Австрии. Его пресс-секретарь утверждает, что Фирташ невиновен и будет делать все необходимое для того, чтобы не быть экстрадированным.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJzd1RHcFNaMDVIUXpCTVJGSnBRemgyTUVwUVVYTk9Rek13VEM5U1owNURLekJNZURnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх