EN|RU|UK
 Политика Украины
  3128  27

 Тимошенко хочет на законодательно уровне обеспечить работу Антикоррупционного бюро

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступает за предоставление общественным организациям широких прав, в том числе законодательной инициативы, и настаивает на скорейшем законодательном урегулировании этого вопроса.

Об этом кандидат в президенты от партии "Батькивщина" сообщила во время " круглого стола" с общественными организациями по поиску путей преодоления коррупции в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко: Гражданское общество сможет эффективно бороться с коррупцией


По словам Юлии Тимошенко, в ближайшее время будут разработаны законодательные основания для создания Всеукраинского общественного совета, основание которого предложила группа " 1 декабря". Этот совет должен быть независимым от всех ветвей власти, а его главная задача - очищение страны от коррупции.

Лидер партии "Батькивщина" также считает, что необходимо создать профильные всеукраинские общественные ассоциации с чрезвычайно широким кругом полномочий, лидеры которых войдут в общественный совет.

"Надо предоставить такому Всеукраинскому общественному совету совершенно уникальные права - до изменений в Конституцию - через депутатов или президента вносить законодательные инициативы", - отметила она и подчеркнула, что такие предложения в обязательном порядке должны быть внесены депутатами или президентом на рассмотрение Верховной Рады.

Юлия Тимошенко также отреагировала на просьбу Татьяны Чорновол - правительственного представителя по борьбе с коррупцией - и поручила руководителю парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину доработать пакет законов, которые позволят Антикоррупционном бюро стать органом борьбы с коррупцией, независимым от любой власти.

"Я предлагаю, чтобы наша команда взяла обязательство перед Татьяной Чорновол доработать весь пакет, внести законопроект на рассмотрение в Верховную Раду. Мы сделаем все, чтобы правительство создало такой антикоррупционный орган, где можно было бы работать, иметь команду...", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По ее мнению, надо сделать так, "чтобы руководители таких органов никогда не зависели ни от президента, ни от парламента, а были действительно независимыми представителями гражданского общества".

Еще одним весомым инструментом борьбы с коррупцией, по мнению Юлии Тимошенко, должен стать закон об оппозиции, проект которого Юлия Тимошенко с представителями фракции партии "Батькивщина" планируют в ближайшее время передать на обсуждение с гражданским обществом.

Законопроектом предлагается оппозиции предоставить право назначать руководителя Счетной палаты, Счетной палате предоставить чрезвычайные полномочия, в том числе напрямую обращаться в суд.

"Если мы оппозиции не дадим право напрямую обращаться в суд, по сути, у нас ГПУ и МВД по своему усмотрению будут решать, что является коррупцией, а что не является", - сказала она.

"Если мы сделаем не фальшивые, а действенные, самодостаточные для работы законы и органы, независимые от власти, то я убеждена, что это будет первым, очень существенным шагом в борьбе с коррупцией ", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Чтобы не терять время, Юлия Тимошенко предлагает уже сейчас создать при фракции " Батькивщина" общественный экспертный совет, который на постоянной основе будет анализировать законодательные инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, и будет собираться раз в неделю.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх