EN|RU|UK
 За рубежом
  7715  24

 Евросоюз отменил визовый режим с Молдовой. США обеспокоены возможной агрессией РФ в отношении этой страны

С 28 апреля между Молдовой и Евросоюзом вводится безвизовый режим.

Соответствующее решение об этом сегодня подписали Председатель Европарламента Мартин Шульц и представитель страны председателя в Совете ЕС - замминистра иностранных дел Греции Димитрис Куркулас, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Еврокомиссар по иностранным делам Еврокомиссии Сесилия Мальстрем заявила при этом: «Отмена виз является большим достижением и хорошим примером сотрудничества между Евросоюзом и Молдовой».
Теперь гражданам Молдовы для краткосрочных поездок в страны Шенгена виза не нужна.

Читайте также: Украина вторая по количеству заявлений на получение шенгенской визы.ИНФОГРАФИКА

Между тем Соединенные Штаты выражают опасения, что Россия может предпринять агрессивные действия в отношении Молдавии после "аннексии" Крыма. Как заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепартамента Мари Харф, отвечая на вопрос, сохраняется ли у Вашингтона после присоединения Крыма к РФ тревожное ожидание, "нечто подобное может произойти и с Молдавией".

"Мы по-прежнему обеспокоены возможной российской эскалацией всюду, в том числе в Молдове", - подчеркнула Харф. Она отметила, что на этой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд объявила, что США дополнительно выделяют 10 миллионов долларов в качестве помощи Молдавии. Как пояснила Нуланд на пресс-конференции в Кишиневе по итогам однодневного визита в страну, ситуация в регионе складывается непросто, поэтому решено было выделить дополнительные средства.

Читайте также: Молдова требует запретить российские пропагандистские новости

Вашингтон предоставит оборудование и обучит сотрудников молдавской пограничной полиции и таможенной службы. "Я хотела бы отметить, что за последние 20 лет наша помощь Молдове составила около 1,2 млрд долларов, в том числе более 22 миллионов в 2013 финансовом году", - заявила представитель Госдепа Мари Харф.

Отметим, что на Западе не впервые высказывают подозрения, что воодушевленная успешным присоединением Крыма Москва пойдет дальше и попробует сделать российской непризнанную республику Приднестровье, которую Молдавия считает своей территорией. Недавно бывший премьер-министр Люксембурга и кандидат на пост главы Еврокомиссии нового состава Жан-Клод Юнкер открыто призвал Евросоюз не допустить, чтобы Молдавия "стала следующей жертвой" России. Историки тоже считают, что после Крыма превращение Приднестровья в еще один российский субъект вполне реально.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpPUTI4d1RGaFJkbVJEZWpCTVdGRjJXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTmpNRXczVVhVNVF6QXdURGRSYzNSRGQyWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх