EN|RU|UK
 Экономика, Технологии
  34883  124

 Украину сделают "аутсорсинговой Долиной" Европы

Украинское правительство совместно с ведущими IT-аутсорсерами объявило о запуске совместного проекта.

Его цель - сделать Украину движущей силой в IT-сфере Европы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ain.ua. Инициаторы программы надеются остановить отток украинских разработчиков за рубеж. Программа подразумевает создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине, тем самым мотивируя их оставаться на родине. Кроме того, до 2020 года планируется создать 100 000 новых рабочих мест в IT-сфере.

Программу развития IT-отрасли в Украине обсудили и подписали министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, а также руководители компаний Ciklum, SoftServe, Miratech, EPAM Ukraine, GlobalLogic, Luxoft Ukraine и IT Ukraine.Украину сделают аутсорсинговой Долиной Европы

В рамках проекта хотят повысить качество подготовки украинских айтишников: в расширение и модернизацию образовательной системы Украины планируется инвестировать $1 млрд. «Наша цель - перейти от ресурсной экономики к экономике знаний», - заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета в рамках обсуждения проекта с представителями отрасли.

Читайте также: Германия готова выделить 45 млн евро дополнительно на стабилизацию украинской экономики

Чтобы сделать Украину конкурентоспособной на международном рынке, авторы инициативы собираются пересмотреть налоговое законодательство Украины, касающееся IT-аутсорсинга. Авторы плана подсчитали, что при условии успешной реализации этих шагов доход от экспорта IT-услуг в США и ЕС составит более чем $10 млрд.

«Мы уверены в том, что Украина и далее будет надежным IT-партнером, а диалог с новым правительством только усилил эту уверенность. Поэтому мы готовы и дальше инвестировать в расширение IT-бизнеса в Украине», - заявил Торбен Майгард, основатель и генеральный директор компании Ciklum, которая является одним из крупнейших экспортеров IT-услуг в Украине.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: "Европейский рынок будет открыт для украинских товаров с 15 мая"

Экспертная группа, которая включает в себя представителей правительства и IT-отрасли, в данный момент работает над детальным планом действий. Его презентация состоится в начале апреля. Соглашение о развитии IT-отрасли в Украине 20 марта подписали:

  • Павел Шеремета, Министр экономического развития и торговли Украины
  • Торбен Мейгард, генеральный директор, Ciklum
  • Тарас Кицмей, президент, SoftServe
  • Николай Роенко, президент, Miratech
  • Юрий Антонюк, управляющий директор, EPAM Ukraine
  • Владимир Шаров, управляющий директор, GlobalLogic
  • Виталий Нужный, управляющий директор, Luxoft Ukraine
  • Виктор Валеев, управляющий директор, IT Ukraine

Напомним, украинское IT-сообщество предложило правительству нацпроект «Инновационная Украина», который предполагает реформы в сфере налогообложения IT-отрасли, электронной коммерции, IT-образования, IT в государственных органах, поддержку отрасли стартапов и венчурного инвестирования. Координаторы проекта - Евгений Сысоев и Евгений Ленг из AVentures. В рабочей группе много известных в коммьюнити имен.

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU2FHUkRPVEJNTjFGMU9VTXJNRXhRVVhWT1F6Um1Ua2RPTUV4eVVYWjBRemt3VERkUmRrNUROREJNY2xGelNIaEtWa016VVhWT1F6a3dURlJTWnpsSFFqQlpURkpuVGtNME1GazVPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх