EN|RU|UK
 Общество
  5238  16

 У правительства нет законных оснований для национализации "Зеонбуда", – гендиректор компании

Предложения по фактической национализации сети цифрового вещания компании «Зеонбуд» не имеют законодательного основания, а события вокруг вещателя несут все признаки рейдерского захвата, на который государственные органы активно толкают Минфин и группа народных депутатов (проект Постановления 4401), а также Национальная ассоциация вещателей (НАМ).

Об этом в интервью «Фактам» рассказал генеральный директор «Зеонбуда» Виктор Галич.

По его словам, в Украине нет закона о национализации, поэтому единственно возможный законный путь - полный или частичный выкуп государством сети на основании договоров купли/продажи. «На данный момент компания «Зеонбуд» не получала официального предложения от государства о купле/продаже своей цифровой сети. Если поступит, мы его обязательно рассмотрим. То есть, если национализация проводится в рамках закона или по совместному согласию государства и частного собственника, то никаких минусов здесь нет. Если не учитывать общепринятое мнение, что госсобственность работает менее эффективно и более затратно», - отмечает В. Галич.

Отвечая на критику относительно непрозрачной тарифной политики «Зеонбуда», Виктор Галич подчеркнул, что компания регулярно ведет диалог с телекомпаниями, разъясняя им, что тарифы «Зеонбуда» фактически в 8-10 раз ниже тарифов государственного концерна РРТ. «Вначале работы сети, 1 сентября 2011 г. мы взяли за базу один к одному тарифы государственного Концерна РРТ и снизили их в 2 раза, предоставив скидку 50%. Эта скидка предоставляется и сейчас, срок ее окончания 2018 год. Концерн же в течение 2,5 лет еще три раза поднимал свои тарифы на величину инфляции, «Зеонбуд» этого не делал», - подчеркнул В. Галич.

Виктор Галич обратил внимание на, что «Цифровые передатчики в 5 раз эффективнее аналоговых, аналоговый передатчик мощностью 1 кВт и цифровой 0,2 кВт имеют одинаковую зону покрытия, а значит и количество телезрителей. Но у Концерна РРТ тариф для 1 кВт составлял 45,21 грн, у «Зеонбуда» для 0,2 кВт - 17,58 грн. Это значит, что за один и тот же объем услуги (зону покрытия) «Зеонбуд» берет с телекомпаний оплату в 2,6 раза меньше, а с учетом скидки 50% это уже в 5,2 раза!». Если же учесть и миниум потерь в антенно-фидерном тракте, за счет качества оборудования от лучших мировых производителей, то разница в тарифах будет уже в 8-10 раз - считает гендиректор «Зеонбуда».

Касаясь уровня покрытия, сомнения в обеспечении которого высказывают некоторые участники рынка, Виктор Галич отметил, что у компании есть все объективные доказательства того, что покрытие сети составляет 95 % по населению. По его словам, прежде чем приступить к строительству, «Зеонбуд» заказал планирование сети у «лучших специалистов» Украинского государственного центра радиочастот, закупил «самое качественное и самое надежное в мире» телевизионное оборудование у немецких и американских производителей, которое было смонтировано строго с учетом расчетов и рекомендаций Центра радиочастот. «После запуска сети в эксплуатацию мы провели контрольные замеры зон покрытия двух десятков передающих станций различной мощности, чтобы убедиться в соответствии фактических параметров расчетным. Замеры подтвердили, что фактические параметры даже превышают расчетные, так как была использована более помехоустойчивая технология Т2», - говорит В. Галич.

Он также добавил, что режимы работы оборудования постоянно контролируются с помощью системы мониторинга cети и системы дистанционного управления сетью в режиме on-line. «Если же у кого-то есть желание провести инструментальное измерение зон покрытий каждого из 664 передатчиков, затратив на это порядка $3-4 млн и 2 года, то это его право. Но нужно обратить внимание на тот факт, что действующие аналоговые сети не имеют карт покрытия для каждого передатчика, и уж тем более составленных независимыми авторитетными международными компаниями, как этого требуют от «Зеонбуда», - сказал В. Галич.

Напомним, «Зеонбуд» является провайдером крупнейшей в Европе сети цифрового телевещания, через которую транслируются программы 128 телекомпаний. Количество абонентов оставляет более 10 млн. телезрителей, в том числе 700 тысяч малообеспеченных семей. «Зеонбуд» инвестировал в строительство сети $134 млн. заемных средств, из которых, по данным компании, возвращено кредитору около половины. В случае аннулирования лицензии компании, у Украины возникнут проблемы с выполнением международных обязательств по переходу на цифровой формат вещания и, в связи с этим, потерей в 2015 году телевидения на 2/3 своей территории.


VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua041TUV4WVVtbGtRM2N3VEROUmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх